北京安贞医院

yb3.jpg

安贞新技术:准分子激光助力拔除28年起搏电极

作者: 来源: 发布时间:2018-05-28

3_1.jpg

随着心律植入装置应用数量的增多,植入装置感染及电极故障的问题日益凸显,如何处理已成为临床棘手问题。近期,北京安贞医院周玉杰教授团队应用国际上最先进的经静脉冷激光技术,成功微创拔除植入患者体内28年的起搏电极导线。高风险手术的顺利完成,不但解除了患者长期困扰的病痛和折磨,也标志着经静脉激光鞘电极导线拔除技术在北京安贞医院正式落地。

5根起搏电极 堵住了患者生的通路

患者是一名57岁的男性,28年前行房间隔缺损修补术,术后因并发Ⅲ度房室传导阻滞植入心脏永久单腔起搏器,并分别于术后9年、18年、26年三次更换起搏器。在第三次更换起搏器过程中发现,由于反复的手术操作,起搏器植入的通路右锁骨下静脉已经多处狭窄,甚至完全堵住了,不得已穿刺左锁骨下静脉植入了新的心房和心室电极。至此患者体内已有5根电极,2个起搏器。患者尚年轻,未来的几十年中,还将更换2-3次起搏器,甚至需要植入新的电极。静脉通路的闭塞,堵住了患者未来“生的希望”。

拔除28年的起搏电极 是命悬一线的手术

目前多数医生更换起搏器时,选择植入新电极,旷置废弃电极,国内仅有少数几家医院可以进行经静脉电极拔除术,长期留置的电极可导致血管狭窄甚至闭塞,还增加了感染几率。而电极植入年份越久,与血管壁和心肌的粘连越严重,拔除电极过程中极易发生血管撕裂、电极断裂、心脏穿孔、心包填塞、大出血等严重并发症。

为了给患者开通生命的通路,在认真评估资料并与患者反复沟通后,周玉杰教授团队决定为患者拔出留置的电极。团队邀请了世界拔除电极导线第一人,美国克利夫兰医学中心的Wilkoff教授联合手术。

28年等待2小时手术 生的希望

经过2周的筹备,在多科室配合护航下,手术开始,首先暴露与组织粘连严重的电极,通过特有的钢丝锁定系统固定电极,准分子激光鞘缓慢通过狭窄的血管,到达电极和组织的粘连处,使电极和沿途血管游离开来,此时最为重要,靠的是术者的手感配合激光独特的光化学、光热学及机械能的销蚀作用,使电极拔除。

在连续拔出10年、20年的电极后,周玉杰教授看着越来越清晰的胸部影像,决定拔除28年的电极。经过慎之又慎的操作,电极顺利拔除了,但患者的血压开始往下走,在快速逐一排除所有可能出现的并发症后,经过积极抢救,患者血压恢复正常。28年的等待,2小时的手术,为患者今后的生活铺平了道路。

此次成功意味着北京安贞医院在心律植入装置治疗上已达到与国际同步水平,技术得到了新的突破,我们期待该技术能给更多的植入心律植入装置的患者减轻病痛,带来福音。

(干部保健科 文/梁静 申华 刘巍、图/ 申华)