北京安贞医院

3.jpg

砥砺前行 期待早日到达心血管疾病死亡率“拐点”

作者: 来源: 发布时间:2018-06-27

编者的话:在现代医学的绝大多数领域,我国一直处于学习和跟随状态。随着我国发展成为世界第二大经济体,大步走进世界舞台的中心,医学领域如何迎头赶上,在部分领域实现弯道超车一直是许多医学同行的梦想。我院急诊危重症中心团队在主任聂绍平教授的带领下,怀揣着这样的梦想,在心血管急危重症领域不畏艰辛,努力前行。

看清楚差距,寻找实现梦想的路径

欧美发达国家在心血管病急救和防治领域起步比较早,积累了大量经验,尤其是美国经过几十年的努力,心血管死亡率及重点参数均已出现“拐点”——明显下降。我国的心血管疾病救治体系不够完善,在这方面做的还远远不够。以救治心肌梗死为例,在全国范围内,能够接受较为理想治疗的患者还不到14%,而欧美国家在90%以上。在日本和法国,心肌梗死患者都能够在半小时左右开通血管,但在国内需要100多分钟,甚至2-3个小时。而且我国心肌梗死患者就诊时间普遍太晚(长达5到8个小时),这些都导致离心血管死亡率降低还有一定的距离。

C_8463.jpg

对于我国心血管死亡率“拐点”早日出现的期待,作为急诊危重症医生和我院急诊危重症中心的学科带头人,聂绍平教授深感任重道远。

“要迎来这个‘拐点’,我们要借鉴欧美发达国家的经验。”在这个思想的指导下,急诊危重症中心积极承担起我国心肺血管急救的巨大责任与使命,近年来完成了一组漂亮的组合拳:2014年成立胸痛中心,探索区域协同救治新模式,并于2016年正式通过国际权威机构美国心血管患者管理协会(SCPC)认证;2015年举办首届CMIT学术会议,现已连续成功举办三届冠心病学科交叉暨介入治疗峰会,搭建多学科心血管疾病协作平台;2017年成立中国PERT联盟,提出肺栓塞诊疗六大发展方向。

这组漂亮的组合拳,成为了团队起航的强力助推器。在夯实平台建设的基础,团队充分发挥自身优势,开展了多项前沿学术研究。

心血管大数据研究项目

承担科技部863大数据重点专项,与清华大学等知名机构合作,在急危重症病人的信息化方面做出探索,项目近期即会有产出。这是国内第一个心血管大数据项目。其中,面向公众的临床决策支持系统CDSS服务院前胸痛患者,预期百姓手机登录CDSS系统,输入胸痛关键症状信息,系统自动分析胸痛危险值,判断紧急、危重程度,决策是否需要立刻呼叫抢救车送往医院。CDSS可以与院前、院内呼叫系统对接,有望缩短急危重心血管患者的院前时间,提高急救成功率,降低死亡率。

急性冠脉综合征研究项目

北京安贞医院是全国最大的急性冠脉综合征救治中心之一。除了从临床上下功夫,完善流程,提高救治水平。在科研方向,急性冠脉综合征重点专科得到医管局“扬帆”计划支持,已经被确立为北京市重点学科建设专业方向,探索急性冠脉综合征相关问题,如抗栓方面,有多项横向、纵向研究正在进行中,相信未来会有越来越多的临床研究成果被国际指南引用。

心脏破裂预警系统

尸检发现,心肌梗死中心脏破裂发生率很高,目前,聂绍平团队已经收集了100余例心肌梗死合并心脏破裂生物样本以及数百例患者的临床资料库,这在全世界范围内都是很大的样本量。就此方向,团队申请了国自然面上项目、青年项目多项等多项课题,希望寻找到心脏破裂相关遗传学特征,未来能制作出相关基因芯片,帮助监测患者是否属于心脏破裂高风险人群,是否需要采取相应的预防措施。最终结合临床特征、影像学、遗传学等,建立起一个心脏破裂的预警系统。做到早期预警、早期发现、早期治疗,挽救更多心脏破裂高风险患者。目前已有一项心脏破裂方面的专利获批。

实现我国心血管疾病死亡率降低“拐点”这个目标,是所有心血管专业人员的心愿。聂绍平教授希望,到2030年,我们对心血管疾病救治的成功率、救治水平,包括公众意识都能达到发达国家水平。他相信,只要我国医学工作者怀揣学术引领的梦想,并有实现“弯道超车”的雄心壮志,经过全社会医务工作者的努力,我国心血管死亡率“拐点”会更早到来。(文/宣传中心 尹妍、图/宣传中心 朱鋮)

247AAF919B0E17570968702D471D6136.jpg