北京安贞医院

3.jpg

应用冠脉逆向技术完成1例高难度CRT-D

作者: 来源: 发布时间:2018-10-12

8月30日,北京安贞医院心脏内科中心3A病房吴永全团队成功应用冠脉逆向技术完成1例高难度心脏再同步化并植入心脏复律除颤器(CRT-D)升级手术。

患者老年男性,62岁,主因“间断胸闷8年,加重伴1月余”入院。8年前,在当地医院诊断为“扩张性心肌病、心功能不全,心律失常”,并行ICD植入; 1月前,胸闷加重,在北京一家医院就诊。心电图示:窦性心律、频发室性早搏、阵发性室速,QRS波宽度190ms、LBBB形态;心脏彩超:左室射血分数:26%, 左室舒末内径:83mm。术后患者心衰症状不能缓解并进行性加重,遂至我院行CRT-D升级。

术中,冠状窦静脉造影发现左室电极靶静脉(左室侧静脉)开口角度极大,近150度,2根操控性极好的PCI导丝(Runthrough NS和SION BLUE)均无法通过;采用逆向导丝技术,从心中静脉逆向通过迂曲的静脉分支及侧枝,成功进入左室侧静脉,并达冠状窦静脉;送入第二根CRT长鞘,逆向导丝从其中送出体外,建立腋静脉-上腔静脉-心中静脉-左室侧静脉-上腔静脉的导丝桥(见图)。之后,将左室电极沿逆向导丝送到左室侧静脉。经测试,电极参数良好。

WechatIMG759.jpg

CRT-D是心力衰竭的重要非药物治疗手段(尤其是对LVEF≤35%,伴完全左束支传导阻滞的心衰患者),而左室电极放置是手术能否成功的决定性因素。传统左室电极放置方法受限于冠状窦静脉解剖变异,有一定失败率(8-12%)。而本例患者冠状窦静脉解剖异常,前向无法进入左室侧静脉;同时,心中静脉逆进入左室侧静脉的分支也非常迂曲,手术困难重重。吴永全团队创造性的把冠脉PCI技术应用到手术中,并克服诸多困难,成功完成CRT-D升级,让患者受益。

(图文/心内科3A病房 张俊蒙)