北京安贞医院

3.jpg

高值耗材“挤水分”患者就医得实惠

作者: 来源: 发布时间:2018-10-12

时间节点一

京津冀三地分别开展历史采购数据网上填报,收集整理三地医疗机构自2016年1月至2017年6月期间临床使用过的六大类耗材相关产品,并找出每个品规最低价格,结合其他省级集中采购结果,形成每个品规的“谈判参考价”。

时间节点二

6月1日,安贞医院积极响应市卫计委号召,主动担当,第一时间由全部院领导、部分职能处室以及心内科主任组建40人专家谈判团队,制定谈判策略,分别与15个生产厂家,就百余种规格产品,轮番谈判。

时间节点三

6月中旬,心内血管支架类、心脏节律管理类两大类产品价格谈判基本完成。上报给北京市卫计委后,北京安贞医院开始将采购价格逐一录入到京津冀耗材联合采购平台的数据库中。

时间节点四

6月30日起,京津冀耗材联合采购结果正式实施,形成相关类产品京津冀历史采购最低价,成为其他医疗机构二次议价的谈判基础。

时间节点五

截止7月30日,阳光采购实施一个月,我院共使用进口、国产支架,起搏器1965套,采购金额3447万元,为患者节省616万元,节省幅度达17.87%。

谈判意义:开展京津冀医用耗材联合采购工作对于加快推进公立医院改革,降低京津冀地区的医疗服务成本,进而降低医疗服务费用,减轻患者看病就医负担具有重要意义。

谈判主体:心内血管支架类、心脏节律管理类两大产品议价。

谈判内容:北京安贞医院以心血管疾病诊疗为特色,冠状动脉支架类和起搏器类等高附加值医用耗材使用量大。

谈判结果:进口支架总的降价幅度平均为13.71%;国产支架总的降价幅度平均为29.03%;起搏器总的降幅平均为12.32%。北京安贞医院成为率先完成心内血管支架类心脏节律管理类两大产品价格谈判的医疗机构。

在京津冀医用耗材联合采购招标基础上,经过医院价格谈判带来了心内血管支架类、心脏节律管理类两大产品的价格下降,医疗质量没有变,治疗效果没有变,患者经济负担下降了,患者医改的获得感提升了。

(文/物资采购中心 吕飙)