北京安贞医院

研究生教育

妇产科学

作者:安贞医院 来源:本站原创
浏览次数:
妇产科介绍:

    北京安贞医院妇产科建于1984年,科主任李斌,妇产科共有医生15名,其中主任医师3名、副主任医师2名、主治医师4名、住院医师6名。副教授2人、硕士生导师1人。人、硕士3名,另外还有1名在读硕士生。现开放病床45张,其中15张为产科病床。
    医疗范围包括妇产科的常见病、多发病和急症:如子宫肌瘤、卵巢囊肿、妇科恶性肿瘤、产前检查及住院分娩,高危孕产妇的管理等。
    主要科研项目有:(1)无气腹腹腔镜的临床应用和相关腹壁体拉装置的研究。⑵新生儿高胆固醇血症基因筛查。
    妇产科于1997年开展腹腔镜手术,目前妇科的微创治疗已经成为一大特色,70%的妇科手术已经被腔镜手术取代,其腔镜水平居国内领先。2000、2002、2003年在安贞医院成功举办了3次国际、国内腹腔镜、宫腔镜研讨会,会议邀请了美国和泰国等妇科专家以及国内知名专家讲座和手术演示。
    妇产科自组建以来一直担任首都医科大学临床医学系以及预防医学系的临床授课和临床见习、生产实习等教学工作,多次被评为首都医科大学优秀教研室,并拥有相应的教学设施,此外还接受了来自全国各地的进修医生学习。


导师介绍:

 

李斌,主任医师、副教授。硕士研究生导师。科主任、安贞医院妇产科教研室主任。1978年毕业于广州中山医学院医学系,毕业后一直从事于妇产科临床工作,曾开展无气腹腹腔镜在妇科的应用研究课题,已研创出适合中国妇女的无气腹腹壁提拉装置,试用于临床取得良好效果。文章发表于中华妇产科杂志及中国医学杂志英文版。其专利和科研成果正在申报中。
研究方向名称:
遗传性高胆固醇血症的基因诊断的早期筛查
科研方向:
继续腹腔镜技术在妇产科方面的应用研究。
1、如何以更小的创伤达到更满意的治疗效果。
2、腹腔镜手术对人体内环境的影响,临床与基础研究相结合。
3、无气腹腹腔镜的应用适应症及相关装置的改进。

上一篇: 神经病学

下一篇: 麻醉学

相关文章