北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 健康科普展厅 > 正文

健康科普展厅

健康科普展厅介绍

作者:健康教育科 来源:健康教育科
浏览次数:


健康科普展厅


展厅入口


马赛克树

马赛克树设在展厅入口处。这棵大树一眼望去郁郁葱葱,但仔细看却分不清枝叶。这种设计旨在比喻人的身体就像马赛克树一样,表面看起来很健康,但实际却未必了解自己的健康状态。


9、爱心护心展厅.jpg

北京安贞医院健康教育工作发展

10、爱心护心展厅.jpg

Logo

8、爱心护心展厅.jpg




爱心护心展室


“爱心护心”科普展室是健康科普展厅内展项最精彩、科技含量最高、互动项目最多的一个区域。

 

压力和情绪调节互动展品

【说明】研究发现,通过调控心律的变化可以改善人的压力和情绪状态,恢复生命的原始节奏,在身体与心灵的和谐中,提升幸福指数。展品采用人机交互模式,在测试者耳垂上佩戴传感设备,监测心率变化。调节系统中有两个游戏模块,一个可以训练测试者对自身压力和情绪的调控,另一个可以帮助测试者抵制外界干扰,保持良好心境。调节系统依据监测到的情感数据由昏暗混沌的景象逐步产生出美妙绮丽的效果。

 12、【爱心护心展厅】-自主压力与情绪调节系统.jpg

心脏年龄测试

【说明】本系统用于评估个体在未来10中发生缺血性心脑血管病冠心病、心肌梗死、缺血性脑卒中)的风险,其基本原理是根据个体当前缺血性心血管病危险因素的个数和程度预测其10年内发生心脑血管病的概率。

 

13、【爱心护心展厅】-心脏年龄测试.jpg


合理膳食互动餐桌

【说明】合理膳食互动餐桌包括餐桌、餐盘、食物模块、知识背板等元素,参观者按照自己的饮食习惯,在餐盘中码放食物模块,随后系统将对体验者的膳食结构和食物摄入量进行评判,并指导参观者获取营养知识。

 

14、【爱心护心展厅】-合理膳食互动餐桌.jpg


体重指数和腰围测量仪

【说明】这是展厅专门设计的一台体重指数测和腰围量仪,体重指数的英文简称是BMI,它能判定您的体重是否属于正常范围,是评估健康的指标之一。

 

15、【爱心护心展厅】-BMI.jpg


“心肺复苏术”互动展品

【说明】学习和掌握好心肺复苏术,对拯救生命具有非常重要的意义。展项采用实物操作的方式,使体验者能够在人体模型上进行实际操作,并通过纠错系统,纠正体验者在实行心肺复苏过程中的错误方法,使大家能够掌握心肺复苏的正确方法。

 

16、【爱心护心展厅】-心肺复苏模拟人.jpg


 “健身单车”有氧运动互动展品

【说明】本展项的目的是让参与者体验正确的有氧运动时的身体状态,从感性上认识有氧运动,从而在生活中合理选择适当的运动强度。由于达到有氧状态需要相对比较长的运动时间,为了保证体验过程生动有趣,前方屏幕中会播放不断前进的道路风景画面,且画面运动的速度与体验者骑行的速度做直接关联,使视觉效果更加真实。

 

17、【爱心护心展厅】-动感单车-有氧运动互动展品.jpg


“冠心病知识”科普展品

【说明】心脏是人身体中最重要的一个器官,近年来心血管疾病一直呈高发趋势,因此,有必要对心脏的功能、结构、心血管病变的诱因等问题对公众进行进一步的科普,使公众在生活中建立良好的生活习惯,保障心血管系统的健康。展示内容包括心脏结构、冠状动脉硬化危险因素、冠状动脉粥样硬化形成过程和介入治疗过程视频演示等。

 

18、【爱心护心展厅】-冠心病知识.jpg


心脏支架与导丝实物展示

【说明】人体模型真人等大,展示心脏支架植入人体的过程,并在股静脉处设手术中心脏介入手术中所用的真实导丝,导丝向上连至心脏,心脏位置设支架,支架上方配放大镜,能够使公众对冠状动脉支架植入术有更加直观的认识。

 

19、【爱心护心展厅】-介入治疗.jpg


 “健康树”互动展品

【说明】展项基于大树上结健康果实的构思,向公众普及健康知识。展示内容包括冠心病基础知识、冠心病的防治、高血压与冠心病、糖尿病与冠心病、心血管病患者自我保健、心血管病常见问题等,由于医学科普知识专业性强,不易于理解记忆,因此,在展示时以大量图片为主,辅助以简短文字介绍,生动有趣、通俗易懂。

20、【爱心护心展厅】-健康树.jpg

营养膳食展室


“健康膳食的一天”科普展品

【说明】展品以一个人的一天为故事背景,从一日三餐讲起,串联起人体每日需要的主要营养物质、蛋白质——多才多艺的营养素、最佳脂肪——不饱和脂肪酸、如何从食物中获取最多维生素、避免摄入过敏食物6大知识点。


22、【合理膳食展厅】-营养膳食柜.jpg

实物模型能带给参观者以感性认识,帮助平衡膳食营养,吃出美味,更吃出健康。



“营养膳食柜”科普展品

【说明】通过逼真的实物模型把每天需要摄入的膳食种类及重量呈现出来,使公众对每天的食物搭配及应摄入的食物重量有了感性的认识,易于指导公众在日常生活中操作。

23、【合理膳食展厅】-健康膳食的一天.jpg


上一篇: 北京安贞医院健康科普展厅简介

下一篇: 门诊楼科普展区介绍

相关文章