北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 健康科普展厅 > 正文

健康科普展厅

“爱心护心”展室介绍

作者:健康教育科 来源:健康教育科
浏览次数:

    “爱心护心”展室是健康科普展厅中最精彩、科技含量最高、互动项目最多的一个区域。展室以红蓝色调为主,让来到这里的参观者仿佛进入了心脏的世界。

【巨型心脏结构图】
    首先映入眼帘的就是这个巨型的心脏结构图,其次是贯穿展室的血管模型,其中蓝色代表静脉,红色代表动脉。


两米高的巨型心脏图展示心脏内部结构,
并配有红蓝双色标示的血液循环方向注释,
给参观者以清楚直观的感受。

[ 讲解词 ]
    我们的心脏其实就像一个紧握的拳头,位于胸腔偏左的位置。它是人体的发动机,就像水泵一样,昼夜不停地通过有节律的收缩把新鲜的血液送到全身各处,以供应氧气和营养成分。
    心脏作为人体的泵,它的重要性不言而喻,但是健康的心脏同样还需要血管的支持。我们的心脏和血管就好比稻田和水渠,水渠输送的清水源源不断地滋润着稻田,生机勃勃,然而,一旦其中的某条水渠堵塞了,它所灌溉的那块稻田就会干涸枯萎。
    心血管疾病在很大程度上是一种生活方式疾病,健康的生活方式可以减少心血管疾病的发生,相反,如果平时没有一个良好的生活习惯,时间长了,血糖、血脂等代谢异常,就会引起血管硬化,产生斑块,严重的时候就像这幅图上所展示的,斑块附在管壁上像“米粥”一样,继而血管逐渐被堵塞。如果冠状动脉发生堵塞,就会引发冠状动脉粥样硬化性心脏病,也就是常说的冠心病。这就好比是水渠被堵塞,稻田失去了灌溉而枯萎。


后面墙壁上的图片展示血管动脉粥样硬化的过程。


【心脏支架与导丝实物展示】
    展厅中设有真人等大人体模型,上面图文并茂地展示心脏支架植入人体的过程,并在股静脉处设手术中心脏介入手术中所用的真实导丝,导丝向上连至心脏,心脏位置设支架,支架上方配放大镜,方便参观者观看。
    此外,模型上的“?”“!”圆形模型分别可以让参观者动手旋转翻开,翻开后可看到关于心脏介入手术的问答小知识。

 
真人等大的人体模型,让参观者直观地了解心脏支架植入的过程。

[ 讲解词 ]
    如果不幸得了冠心病,血管堵塞了,该怎么办呢?现代医学对此已经有了一定的办法,其中一项最伟大的发明就是心脏介入手术,对于符合手术指征的患者,可以通过做冠状动脉支架植入术再次疏通血管,从而挽救病人的生命。
    公众普遍认为介入手术是一件神秘又可怕的事,其实不然。展厅内真人等大的人体模型展现的就是支架植入人体的过程。在人体模型的心脏位置可以看到一个小巧精致的金属部件,下方还有一根细细的金属丝,就是在心脏介入手术中所用的导丝和支架。这些精密的部件虽小,但却不容小觑,它们能在危急关头挽救人的生命。导丝将支架送入到心脏血管狭窄的地方,小小的支架大显身手,稳固地将血管撑开,血管通畅了,血液重新灌注到心脏,小小的支架就这样将健康带回患者的心中。


【人工心脏瓣膜实物展示及立体心脏模型】



分别为单叶式机械心脏瓣膜、双叶式机械心脏瓣膜展示,
并附有说明文字。

[ 讲解词 ]
    心脏内有四组瓣膜。即主动脉瓣、肺动脉瓣、二尖瓣及三尖瓣。它们均起单向阀门作用,只允许血液从一个腔室向前流入另一个腔室,防止血液返流。瓣膜狭窄相当于阀门打不开,瓣膜关闭不全相当于阀门关不拢。
    心脏瓣膜病首先可进行药物治疗,当药物治疗无效或病情发展迅速时,则应进行手术治疗。此处展示的就是人工瓣膜置换手术中用来植入人体的真实的人工心脏瓣膜。


【生命之树】
    这棵硕果累累的大树,并不是普通的装饰或者摆设,它的名字叫“生命之树”,这上面的每一颗果实都是“健康果”,满载着丰富的健康知识。
    参观者可以亲自动手,通过按触屏幕下方的按钮,来观看里面丰富精彩的健康教育科普知识,如冠心病患者自我保健、全面控制危险因素、预防心衰、高血脂与心脑血管疾病、高血压与冠心病、糖尿病与高血压、高血脂、心脏瓣膜病等等,内容生动有趣,且播放顺序及可让参观者互动式参与。


生命之树设有6个电子相框,循环播放常见疾病科普知识。


【体重指数测量仪】
    专门设计的体重指数(BMI)测量仪,此项目充满互动性与趣味性。受测者只需站在转盘前方的电子秤上,旋转转盘,即可得出自己的体重指数,并同时显示出体重是否在正常范围。
    体重指数用以判断体重是否属于正常范围,是评估健康的指标之一。


体重指数测量仪可让参观者亲自动手,充满互动性与趣味性。

[ 讲解词 ]
    当今社会对人类健康最大的威胁是什么?有的人说是疾病,有的人说是病毒,有的人则说是环境污染……到底是什么呢?其实,当今社会对人类健康最大的威胁正是我们自己,是我们不健康的生活方式。
    世界卫生组织的专家指出:“大约到2020年,发达国家和发展中国家人的死亡原因会大致相同,生活方式病将成为人类的头号杀手。其实,对人健康的影响,15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%都取决于个人的生活方式,所以说,许多疾病其实都是我们自己造成的。
冠心病、糖尿病、高血压、脑血管疾病、肿瘤……这些都是现在患病率最高疾病。但导致这些疾病的主要因素既不是病毒,也不是细菌,而正是人们不合理的生活方式。生活方式疾病与传染病不同,不能用疫苗、药物等来预防和治疗,个人的不健康行为只能由您自身来改正,您就是自己的医生。
    不健康的生活方式有许多,比如生活不规律,饮食不健康,睡眠不足,缺乏运动,吸烟酗酒等等,这些都需要您在生活中一点一滴去注意。在这里,我们有一首健康歌诀送给您:
    身体胖,负担重,慢性疾病全来到;
    多运动,管住嘴,健康生活是诀窍;
    不抽烟,少喝酒,心情放松最重要;
    慢性病,不可怕,生活规律保长寿。


【心理测试仪】
    电脑中装载着国际上先进的EmWave自主压力与情绪调节系统。自主压力与情绪调节系统是美国心能研究所开发研制的,能够测定并调节人的心理状态,比如紧张、压力、焦虑等等。
    测量的方法非常简单,受测者只需要把感应器夹在耳垂上,心理状态就会通过屏幕中的花园反映出来。


EmWave自主压力和情绪调节系统:
受测者只需把感应器夹在耳垂上,电脑就能反映出受测者的心理状态。

测试中画面:通过受测者对自身情绪的调控,花园由昏暗浑沌转为五彩缤纷。


【互动式电子触屏及科普视频播放】
[ 讲解词 ]
    早在1953年世界卫生组织就提出了“健康就是金子”的口号,旨在呼吁人们重视预防,重视健康,要像对待金子一样珍爱生命。事实上,健康比金子还重要,因为健康一旦失去,就像黄河之水,“奔流到海不复返”,再先进的高科技也不能使受损的机体恢复到和原来一样,而金子却可以“千金散尽还复来”。
    展厅设有两台电子触摸屏,如果从“健康知识=黄金”的角度来说,那么,这两台小身材大智慧的触摸屏可以说是这里最贵重的设施了,每一台触摸屏里面都存储了海量的健康科普知识,参观者可以亲自动手体验。


互动式电子触屏。


    此外,展厅共设4台电视,每天滚动播放健康科普视频。

上一篇: “营养膳食”展室介绍

下一篇: 北京安贞医院健康科普展厅概况

相关文章