最新动态

北京安贞医院获批首批国家临床医学研究中心

作者:宣传中心 来源:宣传中心 发布时间:2014-04-13 17:50:35
浏览次数:

  

近年来,我国心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病等慢性非传染性疾病患病率呈持续上升和年轻化的趋势,已经成为我国城乡居民的主要死亡原因并带来沉重的医疗负担。2011年《中国心血管病报告》指出,估计我国心血管病(冠心病、脑卒中、心力衰竭、高血压)现患人数2.3亿,即每10个成年人中有2人患心血管病。我国每年约350万人死于心血管病,即每死亡5个人就有2个人为心血管病。2010年,与其他疾病相比,我国心血管病死亡率高居首位。世界银行关于中国心血管疾病的预测称,在40岁以上的人群中,包括心血管疾病、慢性阻塞性肺病、糖尿病以及癌症在内的慢病患者人数未来20年内将增长2倍甚至3倍。


为落实《医学科技发展十二五规划》,科技部会同卫计委和总后卫生部,拟建设一批国家临床医学研究中心和疾病防治协同研究网络。2013年8月29日上午,国家临床医学研究中心启动会在京召开,首批6个疾病领域的13个国家临床医学研究中心正式揭晓,北京安贞医院被科技部、国家卫生计生委、总后卫生部正式认定为国家心血管疾病临床医学研究中心,与中国医学科学院阜外心血管病医院同时成为目前我国心血管领域仅有的两家国家心血管疾病临床医学研究中心。

国家临床医学研究中心旨在进一步加强医学科技创新体系建设,提升临床研究能力,打造一批临床医学和转化研究的高地,加快推进疾病防治技术发展,开发适合中国国情的防治手段和药械,制定、普及并推广新的诊疗技术。首批国家临床医学研究中心涵盖恶性肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病(包括脑血管疾病)、呼吸系统疾病、慢性肾病、代谢性疾病等六个领域。

北京安贞医院心脏内科中心心脏外科中心为国家重点学科,具有丰富的心血管疾病临床资源、雄厚的心血管临床研究积累和高水平心血管临床研究团队。其中心脏内科中心拥有医生240名,高级职称105名,床位405张 心脏导管室(包括磁导航)13间,介入治疗例数居全国综合医院第一。近5年SCI论文484篇,在研课题330项,近5年主持国家科技支撑、重大专项课题10项,国家科技进步二等奖2项 。拥有符合国际标准(ISBER)的大规模心血管生物样本库和资源库。

国家心血管疾病临床研究中心是荣誉更意味着责任,中心将在各方的大力支持下,致力于搭建专业化的临床研究公共服务平台和网络,并加强成果的转化、推广和应用,培育临床研究领军人才、学科带头人和技术骨干,为降低我国心血管疾病的发病率、治疗控制率,实现心血管疾病规范化诊疗的普及和推广发挥领军作用。

 


上一篇: 建立老年病多学科立体化诊疗模式

下一篇: 融合心血管学科优势和中医传统经验

相关文章