最新动态

国际学术会上的百姓健康讲堂

作者:宣传中心 来源:宣传中心 发布时间:2014-04-13 20:42:23
浏览次数:

 

2014年4月11日-13日召开的“第八届北京五洲国际心血管病会议”,云集了国内外500多名专家、学者,研讨心血管疾病相关领域的前沿医学问题,分享医学研究成果,大会共设有42个分论坛。在这样高端的专业学术论坛中,有一个分论坛与其它的分论坛都不一样,虽然讲者都是鼎鼎大名的专家,听者却不是医务人员,而是普通百姓。这就是“公众健康教育论坛”。自第一届北京五洲国际心血管病会议起,会议的主办方北京安贞医院就设立了专为老百姓开设的公众健康教育论坛,至今已经是第八次了,深受百姓的欢迎。


魏永祥教授作“睡出健康来”演讲

4月13日上午八点不到,300多个座位的公众健康教育论坛座无虚席。北京安贞医院院长、著名的耳鼻咽喉头颈外科专家魏永祥首先开讲。睡眠和人的健康密切相关,睡眠的价值不只取决于睡眠时间的长短,更取决于睡眠质量的好坏。魏院长以“睡出健康来”为题,以通俗易懂的语言告诉大家,俗称的“打呼噜”,是由于气流高速通过狭窄的呼吸道时振动气道周围软组织所致。若气道完全阻塞,就会发生呼吸暂停,出现缺氧及睡眠紊乱,称为阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)。OSAHS不仅严重影响患者的睡眠质量,引起白天嗜睡、注意力不集中、自主神经功能紊乱等病症,并可能引起或加重高血压、冠心病心律失常、心力衰竭(心衰)、糖尿病及胰岛素抵抗、脑卒中等多器官、多系统损害,最终严重影响患者的生活质量和寿命。


第八届北京五洲国际心血管病会议公众健康教育分论坛现场


很多人对发病初期的某些异常现象抱着得过且过的想法,导致相当一部分OSAHS患者没有得到及时的诊断和治疗,最后演变成难以挽回的结果。魏院长教会大家用两个自评量表来识别OSAHS,如果伴有中重度打鼾或Epworth嗜睡量表≥6分,就应当尽快到医院就诊,尽早进行干预治疗。

OSAHS患者首先要戒烟酒,通过合理饮食和锻炼控制体重,并采取侧位睡眠、抬高床头等措施改变睡眠体位,可在睡眠时背部褙一个小皮球,有助于强制性保持侧卧位睡眠。希望越来越多的人能够每天享受高质量的睡眠,从睡眠中收获健康。


洪昭光教授作“生命是大自然最美的循环”的演讲


接下来,著名的健康教育专家洪昭光教授以“生命是大自然最美的循环”为题,告诉大家:健康是躯体、心理、人际关系适应和精神道德上的良好完满状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。“全世界每年有1200万人死于心血管疾病,如果采取预防措施,可以减少600万人的死亡”。因此,他再三提出忠告:“不要死于无知,不要死于愚昧。”如何才能做到健康快乐一百岁呢?那就是做到健康的四大基石和三座桥梁。四大基石是:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。三座桥梁是:架起科学论据和政府决策之间的桥梁;知识和行为改变之间的桥梁;专家和社会公众之间的桥梁。2008年,美国发表一项对8万名35至59岁中年妇女自1980年至2004年连续24年的人群前瞻性队列追踪研究报告,结果表明:健康生活方式可使中年妇女死亡率下降55%。2013年,世界卫生组织报告:健康生活方式可以使心脑血管病2型糖尿病发病率减少80%,肿瘤减少50%。

如果公众健康知识普及,疾病的预防做得好,人群慢性病少一半,医院病人少一半,每年3万余亿元的医疗资源消耗少一半,那么整个医疗卫生面貌将焕然一新,也就真正做到“自己少受罪,儿女少受累,节省医药费,造福全社会”了。

论坛上,中华口腔医学会会长王兴作了“口腔疾病与全身健康”的演讲;北京安贞医院心血管病专家马涵英教授作了“战胜冠心病求人不如求己”的演讲;来自法国的急救医学专家吉宏睦博士作了“抢救心脏骤停,你也能做到”的演讲,教会大家如何正确地做心肺复苏。

自建院起,北京安贞医院就十分重视疾病的预防工作,始终把对公众的健康教育作为己任。2014年是北京安贞医院建院30周年,除了本次论坛外,在安贞医院、大屯社区医疗服务中心以及医联体内的其它社区将开展为期一周的共20场百姓健康讲堂。

 

 


下一篇: 安贞医院成立30周年 拼搏中走出特色之路

相关文章