北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 科研教学 > 正文

研究室介绍

外科教研室

作者:教育处 来源:教育处
浏览次数:

    首都医科大学第六临床医学院外科教研室,下设十个二级教学单位:普外科教研室、骨科神经外科、心脏血管外科(1)(2)(3)(4)(5)教研室等。其中心外科教研室聚集了一批有很高成就的著名心脏外科血管疾病专家,拥有全国领先的医疗水平,在全国都有很高的知名度。
    首都医科大学第六临床医学院书记、副院长伍冀湘教授在担任普外科教研室主任期间,还担任大外科教研室主任。他不仅具有高超的医学水平,也非常重视教学工作,他主讲的课程《外科总论》被评选为首都医科大学精品课程,反映了安贞医院高超的教学水平及积极向上的教学风貌。外科教研室全体医师在伍冀湘书记和现任主任梁杰雄教授的带领下,一直把教学作为工作重中之重,得到学生和社会一致认可,并多次被评为首都医科大学和安贞医院教育教学先进集体。


一、 师资情况
    教研室主任:梁杰雄教授,全面负责外科教研室教学及行政管理工作。
    教研室副主任九名:马雄军主任、姜永光主任、左锋主任、陈忠主任、张建群主任、区颂雷主任、卿恩明张京岚主任,具体负责各科教研室的具体教学安排,包括理论授课、课间实习、毕业生产实习的带教老师的安排。


    教师121人,其中具有高级职称教师55人(其中具有教授、副教授职称18人),中级职称的教师66人。


二、 教研室情况
    外科教研室共有教学用床255张,重症监护室两个:床位56张,门诊诊室14个。


收治病种:
普外科:甲状腺系统、乳腺系统、肝胆外科系统、胃肠外科及胰腺系统疾病。广泛开展以腹腔镜为主的微创手术治疗,达国内先进水平。
胸外科:肺癌、肺大泡、肺脓肿、肺结核、结核性胸膜炎、原发性支气管肺癌、气胸、肺血管疾病、肺间质纤维化、结节病、纵膈疾病。
心外科:冠心病心肌病瓣膜病、心力衰竭、心包疾病的外科手术、心脏外伤修补术、先心病的手术治疗和瓣膜病的扩瓣治疗等。
泌尿外科:肾上腺疾病、泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病、男生殖系疾病等。广泛开展以腹腔镜、电切镜、输尿管镜、肾盂镜等腔内手术为主的微创手术治疗,达到国内先进水平。
骨科:外伤骨折、关节置换、脊柱外科。
血管外科:周围动静脉疾病、腹主动脉疾病、下腔静脉疾病的外科手术及介入治疗。


三、 教学任务
    全面负责首都医科大学第六临床医学院医疗系、预防系及护理系的授课和课间见习内容及生产实习内容。

上一篇: 内科教研室

下一篇: 妇产科教研室

相关文章