北京安贞医院

报销流程

北京市医保人员报销相关政策

作者:医保办 来源:医保办
浏览次数:

北京市医保人员门诊费用报销比例

人员类别

起付钱(元)

报销比例

封顶金额

社区报销比例

非社区报销比例

退休人员

70岁以下

1300

 

80%+10%=90%

70%+15%=85%

 

2万元

70岁以上

80%+10%=90%

80%+10%=90%

在职人员

1800

90%

70%

学生儿童

650

50%

50%

2000

城镇居民

650

50%

50%

2000

注:1、城镇老年人和无业居民(不含学生儿童)门诊就医实行定点社区卫生服务机构首诊制度,未经定点社区卫生服务机构首诊转诊到其他医疗机构就医,其发生的门诊费用不予报销。

2、城镇老年人和无业居民(不含学生儿童)凭社区卫生服务机构开具的转诊证明方可转往本人所选医保定点医院、A类医院、专科医院。

 

北京医保人员住院费用报销比例

人员类别

起付钱(元)

13003

3万—4

4万—10

10万—封顶

封顶金额

在职

1300

85%

90%

95%

85%

30万元

农民工

退休

1300

91%

94%

97%

90%(含退休人员统一补充医疗保险)

城镇居民

1300

60%

15万元

学生儿童

650

70%

17万元

    制卡期间持相关证明就医可报销,未领到社保卡可通过“96102”咨询今年121日后,新参保的城镇居民,将按照相关规定,进行个人信息登记与证件照片采集,这些信息的采集将用于制作社保卡。由于制作社保卡需要一定时间,区县社保部门将为新参保人员发放《新发与补(换)社会保障卡证明》。在制作期间,《新发与补(换)社会保障卡证明》可作为新参保人员的就医凭证。

 

1、患者住院期间发生的门诊费用能报销吗?

   北京市医保中心规定:患者住院期间不能发生门诊费用。因此,患者住院期间发生的门诊费用不能报销。

 

2、北京市基本医疗保险患者的检查费、贵重医疗材料报销是怎么规定的?

按照北京基本医疗保险有关政策规定,使用大型医用设备进行检查,治疗的费用,(含经批准列入报销范围的单项检查、治疗费用在200元以上的项目),个人先负担费用8%,其余费用纳入基本医疗保险基金支付范围。单项费用超过500元的贵重材料(含一次性医疗器械、一次性进口医用材料)个人先负担费用30%,其余70%纳入报销范围。

 

3、我院64CT是否可以纳入医保报销范围?我院的心脏、血管核磁是否报销?

按照北京市城市医保政策规定,在我院做64CT检查费用目前在2000元左右,个人要先负担8%,其余费用按照北京基本医疗保险有关政策报销。我院目前的“心脏、血管核磁”检查费用大约2400元左右,按照规定,是不纳入报销范围的,患者全部自费。北京农村合作医疗患者按照农村合作医疗有关政策报销,外地医保患者按照当地有关医保政策报销。

 

4、关于各种常用支架,医保报销多少?是怎么规定的?

按照北京市医保政策规定,患者在我院安装冠脉支架,不管是进口还是国产支架,个人先付30%,剩下70%按医保规定报销。另外大血管球囊扩张+支架植入术中的主动脉支架、髂总动脉支架、颈总动脉支架、锁骨下动脉支架、上腔静脉支架、下腔静脉支架、头臂静脉支架、髂总静脉支架也是先个人支付30%,本规定只适用于北京城市基本医疗保险患者,北京农村合作医疗按照农村合作医疗有关政策报销,外地医保按照当地有关医保政策规定。

 

5、取暖费和床位费报销吗?

按照北京医保政策规定:取暖费是不报销的。普通床位费没人每日基本医保报销24元。监护病房床位费只报14天。14天外的床位费只报销24/天,住高干病房及高价病房床位费每天报销24元,但司局级、部级、院士按相关规定执行。

 

6、北京医保政策中有关报销的特殊规定有哪些?

    按照北京基本政策规定(1)医保报销目录中有适应症的,要同时符合目录中规定的适应症及药品说明书才能报销。(2)改变用药算途径不报销,例如:庆大霉素,本身是肌注用药,如果改成雾化吸入用药,则不报销。(3)改变用药剂量,超过的部分不报销。例如:波立维,说明书规定每天75mg,如果医生根口才病情需要,按照每天150mg用药,那么超出的75mg/天的报销。(4)出院带药最多不能超过14天。除胰岛素外针剂不予报销。超出有关规定不予报销。

 

上一页: 医保就医办理住院手续流程

下一页: 医保患者办理出院手续指南

相关文章