北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 医院概况 >> 信息公开 >> 医保、新农合 > 正文

医保、新农合

医保患者关于住院期间产生费用的相关问题

作者:医保办 来源:医保办
浏览次数:

1、住院医疗费用的起付标准时多少?
    按一个年度计算。
(1)、“基本医保”患者及“老年大病医保”患者;无业居民
第一次住院的起付线为1300元。
第二次及以后住院,每次的起付线为650元。
(2)“学生儿童大病医保”患者:每次住院的起付线为650元。

2、住院患者多少天威一个结算周期?
(1)普通患者:每90天为一个结算周期,超过90天视为第二次住院。
(2)特殊病种患者:每180天为一个结算周期。


3、什么是单病种?
    单病种指的是对部分疾病医疗费用实行按病种付费。单病种付费是医疗保险费用支付方式之一,采取按规定病种费用支付额后付制的结算方式,它分为医疗保险基金支付额、参保人员自付额两部分,参保人员在出院时需按照规定交纳自付额及不列入单病种费用的医疗服务费用;应由医疗保险金支付的,定点医院记账后向医保经办机构申报结算。


4、单病种治疗中患者自费部分包括哪些?
  (1)参保人员发生的救护车使用费、病历费、取暖费、陪住床位费;
  (2)参保人员主动要求入住干部病房或优质优价病房,超出医保基金支付标准的床位费;
  (3)参保人员要求进行与本次住院疾病无关的检查、治疗时发生的诊疗费用。


5、医保患者就医时为什么要控制医保支付费用?
    在有限的国家财政支付能力下,为了大多数人的基本治疗保障,医保只能支付最基本的医疗费用。例如普通人流可纳入报销范围,而无痛人流需要自费。对部分经济能力强的希望得到更好的医疗照顾的患者,可选用医保以外的其他付费方式,如自费或商业保险付费。对经济能力一般,或只需要基本医疗照顾的患者,医保中心会根据医保的相关政策,在保证基本医疗安全的前提下,合理的控制医疗费用。如果医疗保险管理部门不进行费用管理,就难以保障大多数人的基本医疗服务的费用支出。


6、住院费用明细单中的自费部分是怎样计算出来的?
(1)“自付一”指医疗保险范围内按比例计算个人应负担的金额。
(2)“起付金额”指本次费用起付线以下的医保范围内金额。
(3)“超大额封顶金额”指本次费用结算过程中,年度累计住院支付已满30万元,而不再予以报销的医保范围外金额。
(4)“自付二”指部分纳入医疗保险范围内有自付类的药品、检查治疗、材料和人工器官等需要个人先行负担的部分。此部分不在医保范围内。
(5)“自费”指医疗保险范围外金额。
(6)“医疗保险范围内金额”指本次费用中能够纳入医疗保险支付范围的费用总额。
(7)“累计医保范围内金额”指截止当次费用结算,本年度医疗保险范围内的累计总额。


7、住院费用明细单中的自费是否为最终自付部分?
   患者将住院费用明细单交到住院处以后,我院医保办审核人员对每份清单逐一进行审核,根据医生对病情的诊断,审核每项费用是否符合医保规定,若发现有不符合医保规定时将及时与相关人员沟通,以便更正,因此明细单中的自费金额不一定是最终自付金额。


8、生育保险基金支付的范围包括哪些?
(1)生育津贴。
(2)生育医疗费用。
(3)计划生育手术费用。
(4)国家和本市规定的其他费用。


9、实施“无痛人流”手术能报销吗?
   根据北京市医保中心规定,实施“无痛人流”手术所发生的医疗费用不予报销。


10、实施“保胎”治疗的医疗费用能报销吗?
   根据北京市医保中心规定,实施“保胎”及保胎后胎死宫内,进行引产者均按“普通医疗保险”报销。


11、什么是“冒名”住院、“冒名”就医?
   用他人《医保手册》门诊就医、住院以方便报销,“冒名”就医、“冒名“住院,医保管理部门及相应司法机关会给予冒名者或协助他人冒名者以相应处罚。
“冒名”就医是违法行为:医院发现后要及时报告有关行政管理部门。“冒名”者会受到处罚,串通的被冒名者也会受到处罚。


 

下一页: 特殊病种医保就医指南

相关文章