北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 医院新闻 > 正文

医院新闻

北京安贞医院采取七项措施改善门诊医疗服务秩序

发布时间:2016-02-26 16:13:35
浏览次数:

DSC_7600_副本.jpg

为深入推进公立医院改革,维护医院运行秩序,缓解患者看病难问题,保证医疗质量与安全,打击号贩子,改善患者就医体验,北京安贞医院成立“专项治理工作领导小组”及“分级诊疗预约挂号办公室”,结合医院实际情况,采取七项措施改善医院门诊医疗服务秩序。

1、充分整合医院资源,重点专业、重点专科普通号不限号。整合医院医师资源,发挥全院医师潜力,实现重点专业、重点专科普通号在工作日7:00-16:30期间内不限号。

2、开展非急诊全面预约挂号,取消挂号窗口。加强与京医通合作,建立以自助挂号缴费机为主,并存114电话预约、北京市预约挂号统一平台预约、京医通平台预约、医疗机构间层级转诊等多种形式下的非急诊全面预约挂号模式。做好年底前取消挂号窗口的准备工作,原有人员走出窗口,服务前移,扩大导医服务,引导、帮助患者完成预约挂号程序。

3、加强分级诊疗、层级转诊工作,增加患者就医渠道。统一管理医院号源,优化现有的层级转诊流程。加强对外派、支边人员、医联体内部、社区医生转诊程序培训,加强院际间远程会(转)诊工作,方便外部、周边、社区患者就医。

4、严格号源管理、提高知名专家出诊效率。取消医师手工加号条。进一步做好“为知名专家配助手”的工作,选取有代表性的知名专家团队,在维持现有挂号模式下,开展团队内层级诊疗,满足不同患者需求。

5、落实“实名制”就医,打击倒号行为。各种渠道预约及挂号均需使用身份证、医保卡或京医通卡,儿童患者关联监护人身份证。发现利用假证件就医等涉嫌倒号行为,立即通知安保部加强监控,通报院警。

6、加强医院内部管理,对违规违纪“零容忍”。各级医师不得自行与商业挂号网络平台合作,不得违规收取高额挂号费。多部门联动,制定涉及违规利用医院医疗资源行为的举报处罚制度,监督举报电话:84005400。对医院内部人员参与倒号、倒床、倒产科建档等行为 “零容忍”,一经发现解除聘用。

7、做好宣传引导,维护医疗秩序。在医院大厅、门诊等主要场所,公示挂号流程和打击号贩子的宣传提示。设置安保人员及摄像头,加强在门诊楼及周边的巡视及监控,保障就医秩序。

 

              

首都医科大学附属北京安贞医院

                     2016年2月

 


上一篇: 刘迎龙教授获评2015“最美医生”

下一篇: 北京市卫生计生委方来英主任除夕慰问北京安贞医院一线工作人员