北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 传染病 > 正文

传染病

艾滋病年轻化!青少年应如何预防艾滋病

来源:北京朝阳健康教育
浏览次数:

艾滋病是一种以免疫系统缺陷为主要特征,并在患者逐渐丧失免疫功能时受到感染或者是发生肿瘤等而危及生命的一种传播性疾病,每年的12月1号为世界艾滋病日,让人担忧的是艾滋病有年轻化的趋势,下面一起了解如何预防艾滋病?

 image001.jpg

想要预防艾滋病,首先要了解艾滋病的传染源和传播途径。艾滋病的传染源是HIV感染者以及艾滋病患者。

艾滋病的传播途径有三种:HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物和乳汁中。


01性行为  

image003.jpg

与已感染的伴侣发生无保护的性行为,包括同性、异性和双性性接触。


02静脉注射吸毒 

image004.jpg

与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径。


03母婴传播  

image005.jpg

在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿。


04血液及血制品 

 image007.jpg

包括人工受精、皮肤移植和器官移植。握手,拥抱,礼节性亲吻,同吃同饮,共用厕所和浴室,共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。


高危人群包括:男性同性恋者、静脉吸毒者、与HIV携带者经常有性接触者、经常输血及血制品者和HIV感染母亲所生婴儿。


预防艾滋病感染要注意

01

传染源的管理:高危人群应定期检测HIV抗体,医疗卫生部门发现感染者应及时上报,并应对感染者进行HIV相关知识的普及,以避免传染给其他人。感染者的血液、体液及分泌物应进行消毒。

02

切断传播途径:避免不安全的性行为,禁止性乱交,取缔娼妓。严格筛选供血人员,严格检查血液制品,推广一次性注射器的使用。严禁注射毒品,尤其是共用针具注射毒品。不共用牙具或剃须刀。不到非正规医院进行检查及治疗。

03

保护易感人群:提倡婚前、孕前体检。对HIV阳性的孕妇应进行母婴阻断。包括产科干预(终止妊娠,剖宫产)+抗病毒药物+人工喂养。医务人员严格遵守医疗操作程序,避免职业暴露。出现职业暴露后,应立即向远心端挤压伤口,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动的清水冲洗伤口;污染眼部等粘膜时,应用大量生理盐水反复对粘膜进行冲洗;用75%的酒精或0.5%碘伏对伤口局部进行消毒,尽量不要包扎。然后立即请感染科专业医生进行危险度评估,决定是否进行预防性治疗。如需用药,应尽可能在发生职业暴露后短的时间内(尽可能在2小时内)进行预防性用药,不超过24小时,但即使超过24小时,也建议实施预防性用药。还需进行职业暴露后的咨询与监测。

艾滋病是由艾滋病病毒(HIV)感染引起的,可对人体的免疫系统造成严重的破坏,但艾滋病病毒具有一定的潜伏性,不同的案例具有不同的潜伏期,有的潜伏期甚至长达十多年,若某人怀疑自己可能感染上了艾滋病,那么建议他要注意控制时间。因为艾滋病毒在人体内有一个所谓的“空窗期”。




                                                       来源于:北京朝阳健康教育


上一篇: 什么叫艾滋病窗口期窗口期

下一篇: 夏秋腹泻高发忌滥用抗生素

相关文章