北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 健康体重 > 正文

健康体重

均衡营养和科学运动可以减少儿童肥胖

来源:北京市卫计委
浏览次数:

儿童肥胖的发生和流行受遗传、环境和社会文化等多种因素的共同影响。女性孕期体形及营养代谢状况,儿童期的环境因素,将会影响儿童期甚至成年期肥胖相关慢性疾病的发生风险。膳食结构不合理,身体活动少、不健康饮食行为等都会增加肥胖的发生风险。父母双方超重及肥胖的儿童,其超重或肥胖发生的危险分别是体重正常父母的孩子的4倍。超重、肥胖儿童发生高血压的风险分别是正常体重儿童的3.3倍、3.9倍;肥胖儿童成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍。儿童期至成年期持续肥胖的人群发生糖尿病的风险是体重持续正常人群的4.3倍。

北京市最新的健康白皮书数据显示,中小学生肥胖检出率为16.3%,其中男生20.5%,女生11.8%,男生高于女生;城区学生肥胖检出率14.9%,郊区学生18.6%

人群肥胖防控必须贯彻“预防为主”的方针,要及早从小抓起,从母亲孕期开始预防,由政府主导、社会参与,建立以“学校-家庭-社区”为主的防控网络。

618岁的未成年人,处于学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需要相对高于成年人。均衡的营养是儿童智力和体格正常发育、乃至一生健康的基础。这一时期也是饮食行为和生活方式形成的关键时期,家庭、学校和社会对他们从小开展饮食教育将使他们受益终生。食物烹调可减少高温多油方法,品种宜选用低热量、高膳食纤维的食物。尽量少吃高碳水化合物、高胆固醇的食物和饮品。要做到定时定量,少喝或不喝含糖饮料。食物要多样化且荤素搭配,多吃全谷物、蔬菜、鱼肉牛肉等食物。

科学运动可以减少肥胖发生,户外活动晒太阳有利于增加体内维生素D,有利于骨骼健康。我们建议儿童每天至少户外活动60分钟,增加户外活动时间中高强度的身体活动,每次至少10分钟,每周至少做三次高强度有氧运动,每周做三次力量运动和骨质增强运动;减少静坐、电子屏幕观看时间。

 


上一篇: 为了减肥用水果代替早餐不可取

下一篇: 三餐只吃蔬菜水果反而有害