北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 > 正文

特色服务

北京安贞医院胎儿心脏病母胎医学会诊流程

发布时间:2018-04-27 09:59:37
浏览次数:

 

2013年8月22日,首都医科大学附属北京安贞医院成立了针对“胎儿心脏病患者”的“胎儿心脏病产前产后一体化管理会诊中心”,为胎儿心脏病的产前产后一体化管理创立了国内的典范。我们通过联合超声科、心儿心脏科、妇产科、遗传学实验室等多学科协作模式胎儿心脏病患者提供全面的围产期管理指导,同时为出生后的先心病患儿提供就诊绿色通道。

 

母胎会诊流程及注意事项

 

1.   患者须知:

(1) 会诊对象外地或其它医疗单位转诊至安贞医院母胎会诊

中心进一步检查的病例、常规到我中心(含超声诊断科)进行胎儿心脏专项检查的胎儿病,经由我母胎会诊中心超声检查后确诊心脏异常,建议行母胎综合会诊或孕妇自身要求进行会诊的“胎儿心脏病患者”。




(2) 预约申请:决定参加会诊的孕妇或家属到特需门诊安贞医

院新门诊楼11层)提出申请参加会诊,并缴费确定时间同时需以电话或短信等方式通知会诊中心绿色通道电话17710179344告知确定参加会诊。

(3) 会诊前准备:孕妇及家属(建议配偶参加)特需门诊所

通知时间在会诊当天按时到新门诊11层会诊中心等候参加会诊,并携带所有孕期相关检查结果

 

2.   医生须知

(1)会诊团队专职人员确定参加会诊的病例后,将通知对该病例进行检查并出具超声报告的超声医生,以备该医生及时选取超声图像、制作会诊幻灯。同时检查医生与会诊医生进行沟通、讨论。

(2)由母胎会诊中心专一团队为每一位参加会诊的病例电子及纸质档案资料:会诊幻灯片、易患因素调查表、胎儿心脏超声检查报告、产筛相关报告、心脏异常示意图等。

 

3.会诊流程:

(1)会诊医生向孕妇及家属沟通、讲解胎儿心脏畸形。

(2)专家组讨论:超声科医生向其他专家讲解胎儿心脏超声图像、讨论疾病特点,各学科专家病例围产期管理提出各自意见,达成综合管理指导意见。

 

(3)医患面对面交流专家向孕妇及家属解释病情、解答问题,并给予围产期管理意见和预后指导

 

 

(4) 出具会诊报告:包括病情简介、预后分析、产前产后管理方案

(5) 进一步检查样本留储:会诊中对建议行遗传学检查、并得到孕

妇及家属同意或孕妇自要求行遗传学检查的病例留备孕妇及配偶外周血样本,以备遗传学检查。(注:所有参加会诊的病例我母胎会诊中心将免费进行遗传学及病理学相关检查。

(6) 跟踪随访:母胎会诊中心随访人员将在会诊后1-2天对会诊病

进行电话跟踪随访对继续妊娠需要随访的病例告知随访检查时间等注意事项;对决定终止妊娠、并同意进行遗传学和病理学检查的孕妇告知相关注意事项和流程及时回馈遗传学和病理学检查结果,指导下次妊娠。

  C:\Users\Anzhen\Desktop\2013年终总结\2013超二小伟演讲素材库\超二合影 工作照\20131206_125228.jpg

注:如需再次确认检查诊断或二次会诊时,不另行收费

 

 我们将以“用心呵护,全程关爱”的理念服务于每一位到我中心进行会诊咨询的孕妇。

 

 

                     北京安贞医院胎儿心脏病母胎医学会诊中心

                       胎儿心脏病母胎医学研究北京市重点实验室

                                  超声心动科二部


相关数据统计:

年会诊量:

年份     例数

 

2013

49

2014

235

2015

109

2016

157

 


上一篇: “胎儿心脏病母胎医学会诊中心”介绍

下一篇: 特需门诊心脏康复介绍

相关文章