北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 > 正文

控烟知识

戒烟知识——三手烟——不能忽视的烟草危害

来源:北京12320
浏览次数:

您听说过三手烟吗?

通常我们习惯称直接吸烟者为一手烟,在这个吸烟者旁边能够接触到吸烟者吐出的烟雾的,谓之二手烟。近几年的研究发现,除了一手烟、二手烟之外,还存在着“三手烟”。

“三手烟”是指香烟发散、滞留在墙壁、家具、衣服甚至头发和皮肤上的有害微粒和气体。香烟的烟雾散尽之后,烟草中一半以上的致癌物仍能在室内停留两个小时以上。因此三手烟还被称为依附在墙壁、衣服、椅垫、地毯甚至吸烟者头发和皮肤上的隐形杀手。

“三手烟”对哪些人群危害最大?

根据室内通风和污染程度的不同,香烟的残留气味可能滞留数小时、数天甚至数月。所以烟民曾经呆过的地方,如卧室、车内、沙发等,都是暗藏隐患的危险区。

这些残留物可能会与室内的其它污染物产生反应然后形成一种有毒的混合物。对接触到该物质的非吸烟人群,尤其是儿童,有潜在的健康威胁。因此,“三手烟”对孩子的潜在危害更大。他们成天爬来爬去,嬉戏玩耍,经常接触到被污染的表面。

由于婴幼儿和儿童的免疫系统较脆弱,吸入这些有害物质后,最直接的后果就是引起呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等。另外,环境中的烟草残留物,也可对儿童的神经系统、呼吸系统、循环系统等造成不小的危害。

烟民家长在室外吸烟,对孩子的伤害能减少吗?

虽然到室外吸烟比在室内要好些,但尼古丁残留物依然会附着在吸烟者的皮肤或衣服上,它随吸烟者回到室内后,还是会蔓延到各处。

简单地将孩子们与吸烟时产生的烟雾隔离,并不能真正保护孩子。有数据显示,即使在室外抽烟,吸烟者家庭的婴儿体内尼古丁的含量仍比不吸烟家庭的婴儿高出7倍。

如何减少“三手烟”对健康的损害?

减少与吸烟的人接触。

如果家中有吸烟者,戒烟就是最彻底的办法。

上一篇: 【2018年世界无烟日】控烟健康教育核心信息

下一篇: 戒烟知识——家人戒烟后复吸了怎么办