北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 眼科疾病 > 正文

眼科疾病

预防近视:孩子的桌椅高度,您调整过吗?

来源:北京12320
浏览次数:

咱身边的“小眼镜”越来越多,大家可能已经见怪不怪了。近几年来,中小学生近视检出率一直在上升,低龄化趋势明显,峰值年龄也在提前,但是,你想没想过是什么原因呢?

 

桌椅高度、照明、多媒体设备你都注意过吗?

 

2017年北京市中小学生近视相关因素调查选取12000618岁中小学生和家长(小学生与家长共同填写)针对学生的用眼环境、用眼行为、视力保健相关行为等进行了问卷调查。

 

可能这些生活中你都没注意过的因素,就是导致近视的原因!

 

结果显示,有39.7%的学生报告课桌椅高度能够按照自己身高做到一学期内调节一次,42.84%的学生报告课桌椅高度从未调整过。而学生使用课桌椅高度与其身高是否匹配为儿童近视的因素之一,不合适的课桌椅将会对学生的坐姿、视距等近视发生相关因素造成很大影响。

 

除了课桌椅的高度,学生学习时还需要同时使用台灯和房间顶灯,保持桌面和周围环境照明协调。调查现实,有近三分之一的学生在家学习时,不能做到台灯和房间照明同时使用。

 

另外,有43.41%的学生报告上课使用多媒体设备的时间超过20分钟,多媒体设备类型主要是触摸电视、投影幕布和电子白板。学生、家长选择的课外读物字号不符合国家标准要求的占39.03%;调查学生中一周内体力活动总时长每天在1小时以上的天数在3天及以上的占75.72%,一周内能达到5天及以上的占8.07%

 

同时,父母亲近视是子女近视的风险因素之一,父母双方都近视的学生中,近视报告率为58.01%,父母一方近视的学生中,近视报告率为51.49%,父母都不近视的学生中,近视报告率为43.58%。

 

每天户外活动不少于一小时

 

针对调查中提出的问题,专家给出了建议:

 

1. 营造良好学习用眼环境,增加户外活动时长:白天在家看书学习时,尽量使用自然光源,晚上看书学习时,要使用台灯和房间照明灯。多接触阳光,每天户外活动时间不少于一小时,有利于延缓学生近视的发生发展。

 

2. 避免长时间使用多媒体等电子设备:建议在保证课堂教学效果的基础上尽量少使用多媒体设备,同时应避免长时间看电视、玩电脑和手机。

 

3. 重视中小学生汉字读物字号卫生学要求:家长给孩子选择课外读物时应注意是否符合标准要求。一、二年级应使用2号、3号字,小学三、四年级应使用34号字,其他年级应使用小4号字。

 

4. 保持适宜的用眼距离:眼睛与书本的距离应大于30厘米,与电脑屏幕的距离大于50厘米,与电视的距离应为电视屏幕对角线长度的4-5倍。

 

5. 加强学校教室物质环境检测,提高学生课桌椅符合率。

 

焦点问答

 

Q1:孩子近视以后,有很多家长觉得戴眼睛会加重近视,就不给孩子配眼镜,这样的想法对么?

A:不对,孩子的眼球处于不断发育的过程当中,近视的加重是眼球发育和用眼负荷增加的共同结果,并不是戴眼镜造成的。

 

戴上合适的眼镜,使我们的眼睛处于正视眼的状态,这样会帮助我们重新获得清晰的看远视力,并且眼睛的调节和辐辏机能也恢复了自然关系,因此,戴眼镜并不会加重近视。

 

另外,戴眼镜不仅是为了增进视力,更重要的是避免眼睛疲劳。相反,如果不及时戴上合适的眼镜,孩子看远时模糊,爱眯眼,睫状肌调节痉挛,很容易引起视疲劳,反而会造成近视的度数加深更快。

 

Q2: 很多家长觉得电脑验光时间短,不耽误学习,进行散瞳不仅有段时间会影响孩子的学习,对孩子的眼睛有伤害,这种想法对么?A:这是对散瞳的完全误解,散瞳验光可使睫状肌调节放松,让孩子的眼睛得到充分的休息,帮助孩子排除或消除假性近视。

 

因此,只有做了散瞳验光,眼镜度数才能配的准确。仅靠电脑验光的结果给孩子配眼镜是不可取的,反而对孩子的眼睛有害。

 

而且如果孩子近视了,不论度数深浅,都建议家长每年寒暑假带孩子去医院做一次阿托品散瞳(慢散)。因为这样孩子的睫状肌能得到很彻底的放松,不仅能够帮助孩子排除或消除假性近视,对于控制孩子近视发展也非常有帮助。


上一篇: 眼睛受伤,能采取什么急救措施?

下一篇: 早诊早监控是防治青光眼的最佳方式