安贞微百科
您的当前位置:首页 >> 药师之家 >> 药师之家活动风采 > 正文

药师之家活动风采

“贞心药师大家”------ 华法林的那些事儿

浏览次数:

  8月23日上午,北京安贞医院“贞心药师”科普惠民“大家”活动第2场在北京安贞医院心脏外科大楼家属等候区成功举办。继第一场“支架术后药物治疗管理”讲座后,该场活动主要面向心脏瓣膜疾病患者。心脏瓣膜病是常见心血管疾病中的一种,其最终治疗手段往往需要依靠手术,如瓣膜修复术或瓣膜置换术。而瓣膜修复或瓣膜置换的成型环或人工瓣膜属于外来物,植入体内会激活血小板,形成血栓,血栓脱落可能造成人体各脏器栓塞,所以瓣膜手术后的患者都需要服用抗凝药物,主要是华法林,机械瓣膜的患者甚至需要终身服用。华法林虽然疗效确切,然而治疗窗窄,剂量不够会导致栓塞,剂量过大会导致出血,且个体差异大,服药期间有诸多注意事项,患者往往有很多的误区。因此,在本场活动中,心外科临床药师秦英进行了“华法林的那些事儿”主题讲座。

  科普宣教活动由北安贞医院药事部临床药学负责人石秀锦副主任药师主持,石秀锦简短介绍了“林阳总药师团队系列科普惠民的活动”,之后由心外科临床药师秦英介绍了华法林的历史,然后讲解了华法林抗血栓的作用机理及可以用于治疗哪些疾病,最后重点讲解了华法林如何服用、如何监测、药物食物相互作用及服药期间的其它注意事项。秦英药师宣教内容图文并茂,讲解细致入微,得到在场患者热烈反响。讲座结束后,药师与患者进行互动交流,针对大家提出的用药问题进行了详细解答。

blob.png

blob.png

blob.png

下一篇: “贞心药师小家”------支架术后患者的长期管理

相关文章