北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 内科疾病 > 正文

内科疾病

胸痛或是急性心梗先兆

来源:北京市卫计委
浏览次数:

随着早晚温差加大,北京秋意渐浓。有一种病的发作与冷相关,而且每年全国逝者的死因,竟有四成是因为它,也就是说,每年每五个人去世,两人因它而亡!它,就是心肌梗死。

  出现胸闷、胸痛、气促,不要迟疑,赶紧拨打120求救,尽早去医院就医,“时间就是心肌,时间就是生命”!心绞痛固然是心梗的典型症状,但其实,急性心梗的疼痛部位以胸骨后、心前区为主外,约30%的患者胸痛可波及剑突下或上腹部,容易被误诊为胃痛。另外,个别的急性心梗病人无胸痛症状,属于无痛型心肌梗死。事实上,很多病人心梗前有先兆症状,比如胸闷、气促,如果注意了,一做心电图,便可及早发现电生理改变。

  心梗一旦发作,留给生命的时间并不多。救治心梗,就得争分夺秒开通堵塞的血管,减少心脏缺血的时间,最大限度拯救心肌。如果发生心脏骤停,周边人应马上进行心肺复苏,坚持到120救护车的到来,其后,交由医护人员继续救治。


下一篇: 心梗突发,我们能做哪些?

相关文章