北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 儿科疾病 > 正文

儿科疾病

冷静应对儿童高热惊厥

来源:市卫生健康委
浏览次数:

从现在开始,儿童呼吸道疾病进入高发期。儿童忽然高烧,突然出现四肢抽搐,意识不清,这是怎么了?

热性惊厥是小儿最常见的急性惊厥,儿童期患病率在2%-5%,18-22月龄是发病高峰期。惊厥可在小儿许多急性疾病过程中出现,它们因急性原发病而出现,又随原发病结束而消失。

高热后,出现惊厥,怎么办?1.让患儿侧卧并在孩子的上下唇之间,垫一个毛巾,避免其咬伤自己的舌头。2.进行物理降温并避免环境温度过高,不要包裹的太多,要利于散热。3.及时到医院就诊,途中检测并控制患儿体温,保持侧卧,注意多观察呼吸和面色,并将口鼻暴露在外,保持气道通畅。4.抽搐3-5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,必须紧急拨打120,送往医院。


下一篇: 精神差、食欲小 宝宝六大生病前兆家长要警惕

相关文章