北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 > 正文

其他

北京市民健康情况不乐观

来源:市卫生健康委
浏览次数:

2017 年度体检统计报告中显示,北京市民健康体检数据各项检出率中超重达25.3%,血脂异常29.9%,血压增高 14.2%,空腹血糖升高10.2%,脂肪肝 21.6%,存在内分泌疾病以及相关疾病的高发风险。此外,颈动脉斑块12.9%,血尿酸增高13%,子宫肌瘤 12%,幽门螺杆菌阳性 17.4%。慢性非传染性疾病的风险因素依然存在,需要广大市民进一步提高健康素养,调整饮食营养,做到吃动平衡。

研究表明,适度的减重可以有效改善肥胖患者的糖脂代谢。持续减重 3%到5%,可以使机体血糖和血脂水平得到改善。适当限制碳水化合物的摄入量是降低机体血糖、甘油酸酯及增加高密度脂蛋白等最有效的途径。适宜的低碳水化合物饮食对于降低体重及血糖、血脂水平,改善糖脂代谢效果显著。适当地增加运动量和体力活动可以提高机体的新陈代谢率,增强机体对自由基的清除能力,降低自由基对胰岛细胞的损害作用,也可以增加机体骨骼肌细胞摄取和利用血糖的能力,降低血糖水平。

 


上一篇: 全生命周期营养 全生命周期健康

下一篇: 动静脉内瘘维护方法