北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 > 正文

其他

全生命周期营养 全生命周期健康

来源:市卫生健康委
浏览次数:

营养均衡是保持健康的重要手段,全生命周期的营养原则也是各不相同,否则容易因摄入不足、吸收不良或过度损耗造成营养缺乏,也可能由于摄入过多或消耗太少而造成营养过剩。长期的营养不均衡会导致疾病与死亡。

  根据北京市最新的居民膳食营养调查显示:北京市居民每人每天平均能量摄入量2236千卡,结合轻体力劳动的耗能推荐量2250千卡,说明北京市民能量摄入较为充足。从居民膳食结构来看,谷薯类食物和蔬菜摄入量基本持平,但深色蔬菜每天消费量仅为78克,低于推荐量150至250克。水果的摄入量不足100g,离推荐量200至340g还有较大距离。鱼虾类和奶类消费量略有下降,仍低于推荐量。畜禽类的摄入量高于推荐量的上限,尤其是城市居民摄入量94克,远高于推荐量50至75克,盐类摄入量高于推荐量。

  婴儿应以母乳喂养为主,适时添加辅食。2岁以上儿童及青少年时期,应根据《中国居民膳食指南2016》,做到食物多样,谷类为主,配合适量蔬果、蛋、奶、大豆、鱼类、禽类等,做到少盐少油控糖,保持健康的体重。对于肥胖儿童,应做到要控制食量,吃好早餐,细嚼慢咽,少吃糖果、巧克力、蛋糕等高糖高脂食物,少喝含糖饮料,烹调时多蒸煮、少煎炸。

  成年人应增加深色蔬菜、水果、奶类,调整畜禽肉、鱼虾类的相对比例,并且根据个人体质和爱好制定科学运动方式。对于超重肥胖人群要控制一日三餐,定时定量,增加膳食纤维摄入,避免高糖高脂食物摄入,并积极运动。

  老年人食物应该细软,少量多餐。多选择优质蛋白类食物,比如鸡蛋、乳制品、瘦肉、大豆等,并进行有氧运动和适当的抗阻运动,从而延缓肌肉衰减,不过度减轻体重。


下一篇: 北京市民健康情况不乐观