北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 医院概况 >> 党的建设 >> 党务园地 >> 党员风采 > 正文

党员风采

攻克心血管外科最坚固堡垒的战士

——记北京安贞医院心脏外科中心主任孙立忠

浏览次数:

孙立忠,首都医科大学附属北京安贞医院院长助理兼心脏外科中心主任,北京市大血管疾病诊疗研究中心主任,主任医师,教授,“孙氏手术”的发明人。孙立忠教授从事心血管外科30年,推动了我国现代主动脉外科的建立和发展。

我国现代主动脉外科学的领军人物

7点整,北京安贞医院心脏外科大楼5层病房孙立忠主任办公室里,又一个紧张忙碌的工作日开始了,孙立忠教授和蔼地询问来就诊的每一位患者的病情、详细地阅读他们的病例和影像资料,并耐心地回答他们的所有问题,最后,他为每一位患者制订详细的诊疗方案,患者和家属们带着满意的笑容走出办公室。

8点整是医护早交班会。孙立忠教授认真听取值班人员的汇报,间断询问一些细节,总结前一天工作,下达新一天任务。会后,他又来到病房查房,亲自与重患交流、询问病情,不时向其他医生提出问题、征询他们的意见,指导他们完成预期诊疗方案。

10点钟,孙立忠教授走进手术室,开始为主动脉疾病患者手术,这一站常常站到夜幕降临……

从1994年担任大血管外科主任以来,孙教授几乎每一个工作日都是这样渡过的。

主动脉手术的技术难度大、用血量多、并发症和死亡率高,一直是世界性难题。我国在上个世纪90年代,仅能完成简单的主动脉手术,年手术量不足100例,死亡率高达20%。当时的主动脉手术被形象地描述为“苦战、夜战、血战、死战”,过程和结局常常是“披星戴月、血流成河、人财两空”,主动脉手术中最危险的并发症是大出血,当时没有别的办法,一旦血管破裂,血如泉涌、喷射而出,病人通常会因为失血性休克导致严重并发症而死亡。

1993年底,孙立忠教授正式开始了针对主动脉瘤和主动脉夹层的临床和基础研究。开始大血管外科工作没多久,孙立忠教授就首次在国内开展了“右腋动脉插管体外循环选择性脑灌注技术”和“血泵法血液回收自体回输技术”、并引进了“象鼻手术”和“保留自身主动脉瓣的根部替换手术”,使手术死亡率降到4.34%,这些技术在国内被广泛推广应用,使主动脉手术由过去的望而生畏、不敢问津到广泛开展,为建立我国现代主动脉外科奠定了基础。

此外,孙立忠教授还建立了主动脉夹层细化分型和治疗策略,通过对主动脉夹层影像学和病理形态学的深入研究,依据708例主动脉夹层的诊疗经验,提出了用量化指标按解剖部位、病变程度与手术特点相结合的细化分型,制定出中国主动脉夹层的治疗策略。这一分型突破国外传统的按解剖部位分型的理论,更加符合我国患者的实际,实用性强,应用效果好。分型方法和治疗策略作为常规在全国广泛推广应用,他的团队每年治疗主动脉夹层700余例,居全球第一位。

首创“孙氏手术”在全国推广应用

主动脉夹层也曾称“夹层动脉瘤”,是最复杂、最危险的心血管疾病之一,其发病率为10万人群中每年发病50到100人,随着人们生活及饮食习惯的改变,其发病率呈上升趋势。“夹层动脉瘤”随时可能破裂,破裂后出血和心包填塞迅速导致病人死亡,其致死的凶险度超过任何肿瘤,是一种死亡率极高的急性大血管疾病。

以往,我国治疗急性主动脉夹层的手术方式是沿用国外经典的传统“象鼻手术”方法。这种方法手术操作十分困难,而且治疗效果并不理想。

孙立忠教授经过几年的潜心研究,终于发明了我国完全拥有自主知识产权的术中支架血管。2003年,他率先改良了国际上应用多年的“象鼻手术”,将术中支架血管应用于A型主动脉夹层的手术治疗,首创了全主动脉弓替换加支架象鼻手术,被国内同行称为“孙氏手术”。这种术式操作简单,缩短了手术时间﹑降低了手术的并发症和死亡率,使夹层术后假腔闭合率由30-40%提高到95%以上,闭合率提高了一倍以上;二次手术率降低了三倍多,很快在国内多家医院推广应用。截至2013年2月,“孙氏手术”已在国内50余家医院得以应用,全国已开展手术近8000例,使我国在该领域跃居世界前列。在巴西、阿根廷等南美国家手术200余例。而孙立忠自己带领的团队完成了2000余例,总成功率达96.2%,享誉国际学术界。

为患者带来生的希望

67岁的山西大同患者王业,有十年高血压史。一日,王业突然感觉胸部和腹部剧烈疼痛,大汗淋漓,不能平躺,急救车将其送至一家专科医院,经检查诊断为降主动脉夹层,腹主动脉闭塞,由于病情复杂,医院告知患者无法治疗,无奈下,王业又乘急救车返回了山西。

王业的情况非常不乐观,家人焦急万分,并抱着最后一线希望,来到北京安贞医院找到孙立忠教授。凭着大血管诊疗的丰富经验,孙教授看过患者大血管CTA片子后,告诉王业的家人:“目前确实病情危重,但还有一线希望,必须尽快手术,不然随时都有生命危险!”与此同时,孙立忠立刻亲自指挥,为王业做好了急诊手术的一切准备。

家属返回山西,并带着患者乘急救车急速赶往北京,来到北京安贞医院急诊科时已是第二天凌晨6点钟。此时,患者下肢已严重缺血,双腿冰冷,已经没有了无知觉,右腿苍白。此时,王业主动脉夹层假腔扩张非常明显,动脉夹层随时有破裂危险。

孙立忠教授当即决定给患者办住院手续,同时,立刻送导管室进行手术。在孙教授的指挥下,其团队迅速将一枚覆膜支架植入到主动脉夹层近侧端,将主动脉内膜破口封闭,手术顺利结束。术后,王业的情况一天比一天好,双腿也恢复了血液循环,没有留下任何后遗症,经过检查,显示原本被夹层压迫闭塞的动脉全部恢复血供,王业和家人对孙立忠教授挽回了王业的生命万分感激。

这样紧急、危难的病例还有很多很多,孙立忠教授一次次在生死攸关的情况下,拯救了病人的生命,也挽救了无数个绝望的家庭。很多病人家属不仅写来感谢信,送来锦旗,还纷纷在网上留言,表达着对他的感激之情。

“敬爱的孙主任您好!我是马凡患者,叫刘昕。我自幼确诊患有马凡氏综合症,可是不幸的是发病较早,在十四和十七岁的时候接受了两次手术,效果均不理想。就在我和家人身处绝望之时,是您伸出了援助之手。在我十八岁那年为我实施了第三次手术,术后我恢复良好,并且高质量地生活了十年时间,直到我去年病情再次发展。由于马凡的特殊性和历经多次手术,我真的不知道自己还能不能熬过这一关,就在此时又是您再一次用您善解人意的笑容和慈悲的胸怀接纳了我,并在去年九月给我做了主动脉根部置换手术,再一次挽救了我的生命……一个天生命运多舛的马凡患者,一个小小年龄就发病的马凡患者,一个历经四次手术的马凡患者,在您精湛医术以及高尚人格的佑护下,又一次闯过荆棘,又一次逃离了鬼门关。我现在为每天呼吸到新鲜的空气,沐浴明媚的阳光而感恩,而这一切都是您赐给我的。主任还是我们全家的恩人,因为我的母亲也是您的患者,她同样是一名马凡病人,早在年初就接受了您的BENTALL手术治疗,现在身体状况良好,这一切都得益于您精湛的医术,使我们合家幸福的生活在一起。”一位网友动情地留言道。

这样的感谢信在网络上还有很多,不少患者都用自己的亲身经历讲述着孙立忠教授的事迹,也表达着他们无限的感激之情。

“洋医生”远渡重洋来学习

据孙立忠教授介绍,近二十年我国人群心血管病的发病率、死亡率持续上升,已大大高于美、加、法、日、瑞士等国。由于欧美发达国家主动脉夹层动脉瘤发病率相对较低,国外经典的大血管手术方法对急性主动脉夹层治疗效果并不理想。

2009年1月,孙立忠教授带领他的主动脉外科团队加盟北京安贞医院,成立北京市大血管疾病诊疗研究中心,手术量最多达到每年900余例。2010年,孙立忠教授的“500例急性主动脉夹层手术治疗报告”,在欧洲心血管外科年会上做了大会发言,震惊了与会的国外同行,受到广泛关注。当时,出席该次会议的日本心脏外科协会主席高本真一关切地询问:“你们的死亡率为什这么低?”并表示希望有机会来北京拜访孙立忠教授。

孙立忠教授举办了4届主动脉外科国际交流学习班,来自巴西和阿根廷两国的43位心脏外科医生自费组团,远渡重洋,先后来到北京安贞医院大血管疾病诊疗研究中心研修,向孙立忠教授学习急性主动脉夹层的手术治疗技术。学习结束时,他们对孙立忠教授的精湛技艺和整个医疗团队的技术水平由衷钦佩。一位国外医生感叹道:“伟大的医院!伟大的团队!伟大的医生!”。

孙立忠教授在主动脉外科领域中贡献突出,还获得以下荣誉:2002年享受国务院政府特殊津贴,2005年当选中央保健会诊专家,2008年获卫生部有突出贡献的中青年专家称号,2009年获中国医师协会心血管外科优秀医师奖(金刀奖),2010年被评为北京市卫生系统领军人才,2011年获北京市“十百千”卫生人才“十”层次人选,2012年获第十二届吴阶平-保罗·杨森医学药学奖,2012年被评为第四届首都十大健康卫士,2013年当选全国卫生系统先进工作者, 2013年当选北京学者。

执 笔 者 房琳、于利群

相关文章