北京安贞医院

您的当前位置:首页

科室动态

吴英恺院士生平展解说词

发布时间:2014-03-18 14:35:58
浏览次数:

前 言

这里展现的是我国胸心血管外科先驱, 杰出的医学科学家——吴英恺近一个世纪的人生足迹。吴英恺是中国科学院院士,北京安贞医院和北京市心肺血管疾病研究所的创始人,第一任院长和第一任所长。他热爱祖国,热爱党,热爱人民,热爱所从事的医学事业。他不畏艰难,光明磊落,追求不懈,奋斗不息,把全部的才华和毕生的精力无私地献给了中国人民的健康事业。他一生主持创建了三所医院,两个研究所,五个胸心外科,培养了大批医学人才,为我国的胸心血管外科和心血管流行病学的发展做出了重要的贡献,在国际医学界也享有盛名。他亲自倡导的安贞医院院训 “公勤严廉”和严于律己,敢于创新,勇于实践,努力拼搏的崇高品德教育和激励了几代人。

吴英恺院士一生不懈攀登医学高峰的奋斗精神,一生不懈追求事业创新的探索精神,一生服务人民健康的奉献精神,一生致力科学普及的执著精神,为我们树立了光辉的榜样。

怀着对吴英恺院士真挚的感情,我们精心布置了《吴英恺院士生平展》。展览按照吴英恺院士的奋斗历程分为十一个部分,共展出照片百余张,各个时期的珍贵实物200余件。展览利用高科技手段,重现他的音容笑貌,重温他的谆谆教诲。希望通过这个展览,对吴英恺院士为人、治学、处世的境界,有更加深刻的理解与感悟。

医学生年代(1927-1933)

1910年5月8日,吴英恺出生于辽宁省新民县一个满族知识分子家庭。因祖母多病,长年求医,使吴英恺对医生甚为崇拜,年少时便萌生了当医生的愿望。1927年夏天,吴英恺在长兄吴执中的鼓励下,未等高中毕业,即考入仰慕已久的沈阳小河沿医大。这所建于1912年的医学院又称盛京医科大学、奉天医科专门学校,由英国医生司督阁建立。学校按照英国医学教育体制,学制6年。在国土沦丧,民族屈辱的年代里,吴英恺把忧国忧民的满腔悲愤化作发奋攻读的动力,刻苦学习,打下了坚实的基础。那时他就立下志愿:一个英国医生可以在中国开创一个大医院,我也要为自己的国家干出一番事业。1933年吴英恺以优异的成绩毕业,获得内科、外科双学士学位。入学时全班学生18人,因各种原因仅有7人毕业。

1、这是当时的小河沿医大

2、这是1933年第十一班毕业的7人合影

北京协和医院年代(1933-1941)

1933年6月底,在小河沿医大举行了毕业典礼的当天晚上,吴英恺即赴北京协和医院成为外科实习医生。由于做实习医生期间工作兢兢业业,表现突出,被选为外科研究生。这是协和医院外科青年医师培养的一个优等安排,每年在十几名实习医生中选一名最有培养前途的到外科实验室,在一位教授指导下做科学研究。吴英恺在与协和医学院毕业生和美国医学院校毕业生的竞争中获此机会,可见吴英恺在学习和工作中付出的努力。此后,吴英恺做了住院医师、外科总住院医师、外科主治医师兼任助教一年,讲师一年。这期间除主管病房的临床医疗工作外,还进行教学、科研和撰写学术论文等工作。吴英恺以认真、严谨的工作作风和虚心、细心的工作态度,在协和医院科学、严格的环境中,逐渐成长为具有独立医疗、教学、科研能力的青年外科医师。1940年,吴英恺完成了中国第一例食管癌切除术及胸内食管胃吻合术。那一年,他刚满30岁。这是他的第一个中国第一。

1、这是手术示意图

2、这是1979年吴英恺在美国看望当年的外科主任娄克斯教授

美国进修年代(1941-1943)

1941年春天,协和医院送吴英恺赴美国圣路易斯华盛顿大学巴恩医院胸外科进修。巴恩医院当时在全美乃至世界处于领先地位,大外科主任葛兰姆教授是闻名世界的外科权威。吴英恺到该院不久,在圣路易斯市的外科学会上做了中国11例食管癌切除术的报告,引起葛兰姆教授的注意。当时葛兰姆教授也在试做食管癌切除手术,但一直没有病人存活,而吴英恺与协和医院外科娄克斯教授做的11例病人有6例较长期生存。葛兰姆教授十分欣赏,立刻将吴英恺和娄克斯署名的食管癌外科治疗的报告刊登在他主编的美国胸部外科杂志上。在巴恩工作学习10个月后,吴英恺到圣路易斯市的结核病院—郭霍医院工作。不久,吴英恺接诊了一个急性腹痛的病人,他认为是急性阑尾炎,需要手术,报告给院长。院长说:“我看不是阑尾炎,但如手术我也不反对”,把责任推到吴英恺身上。吴英恺并未犹豫,立即做了手术,阑尾已穿孔。院长为之折服,吴英恺的威信大大提高。在此期间,吴英恺完成了多种胸外科手术,他和一位阿根廷进修医生合作取得了在120例次胸廓成形术中无一例化脓感染的成绩。吴英恺与郭霍医院的医护人员和患者建立了深厚的友谊,1943年离开医院时,百余名患者合资送给吴英恺一块手表,背面刻着“郭霍医院病人献给吴英恺医师”,这块表吴英恺使用并珍藏了多年。

1943年,抗日战争日趋惨烈。吴英恺久居国外深感不安。他婉拒了葛兰姆教授的挽留,放弃了美国优越的工作和生活条件,毅然选择回国参加抗日工作。临行前,美国医药援华会资助了1500美元购买手术器械。吴英恺根据国内需要购买了一台麻醉机,一套胸外科手术器械和各式食管镜、气管镜、缝针、缝线等。1943年8月从费城搭乘一艘开往印度的轮船,开船后才知道这艘船装满军火,是供应英国和印度军队的。二战时期,一艘满载军火的轮船在水天一片的大西洋和印度洋上飘泊,危险无时不在。终于9月下旬到达印度加尔各答,又坐飞机飞往重庆。为了减轻行李重量,吴英恺想尽各种办法,甚至将从美国带回的学术资料剪去白边。经过一个多月的长途跋涉,历尽艰辛,终于回到祖国的怀抱。

重庆中央医院年代(1944-1946)

1944年,吴英恺到重庆参与重庆中央医院的筹建工作,任外科主任。当时医院的人员、设备严重不足,生活十分艰苦。外科只有3名医生,20多张床。冬天以炭火取暖,一个手术下来,一氧化碳熏得人头晕脑胀。电源无保证,有时手术中停电,只能打着手电完成手术。在吴英恺的领导下,外科迅速发展壮大。外科住院医师增加到近20人,床位增加到近百张。开展了肺切除、交感神经切除治疗高血压等新手术。1944年,就是在这样艰苦的条件下,吴英恺成功地实施了我国第一例未闭动脉导管结扎术。这是他的第二个中国第一。

1、下图是手术图解

2、上图是1984年吴英恺与张志明合影。40年前,18岁的张志

明患支气管扩张,吴英恺在重庆中央医院为其做全肺切除术。

天津中央医院年代(1946-1948)

1946年6月,吴英恺到天津筹办天津中央医院外科并任主任。为筹措路费,他卖掉了夹大衣和从美国带回的相机。却随身带去了图书、资料和有教学价值的外科病理标本以及从美国带回的胸外科手术器械。在天津中央医院期间,吴英恺成功地完成了我国第一例慢性心包炎切除术。这是他的第三个中国第一。

北京协和医院年代(1948-1956)

1948年5月,吴英恺重返北京协和医院任外科襄教授,负责外科临床和教学。1950年6月,外科主任娄克斯返美,协和医院外科的领导责任就落在吴英恺肩上。1951年人民政府接管协和医院,任命吴英恺为外科主任教授。1951年冬天,吴英恺参加了北京第二批抗美援朝医疗手术队,在长春市立医院治疗由朝鲜前线下来的伤员。1954年当选为第一届全国人大代表。1955年,协和医学院外科系的医疗、教学、科研工作和协和医院外科的临床工作基本上恢复到战前水平。这一年,吴英恺当选为中国科学院第一批学部委员。

1、这是时任中国科学院院长郭沫若签发的院士证书

2、这是1954年当选为第一届全国人大代表,与卫生界代表合影。

解放军胸科医院年代(1956-1958)

1956年春天,解放军总后勤部决定将位于京西黑山扈的解放军122疗养院改建为解放军胸科医院(现在的309医院)。任命吴英恺为医院院长兼外科主任。吴英恺响应党中央“向科学进军”的号召,雷厉风行,大刀阔斧地进行改革和建设。建立了导管室、胸外科和心血管内外科病房,扩大了手术室等。吴英恺每周有一半时间住在医院,看病人,做手术,主持全院工作。胸科医院的工作迅速开展起来。1957年夏,举办了全军胸科学术会议,在国内外取得了较好的声誉,受到总后勤部的嘉奖。吴英恺被评为全军后勤系统先进工作者。

这是1957年吴英恺在全军胸科会议上致开幕词。

阜外医院年代(1958-1980)

1958 年,中国医学科学院阜外医院成立,吴英恺任院长兼外科主任。阜外医院的业务方向以心血管病的医疗、科研和干部培养为主。1962年,成立了医科院心血管病研究所,吴英恺任所长。在吴英恺的领导下,大力开展体外循环心脏直视手术。开展了高血压大普查,配制了价廉高效的降压药。他还组织了北京、河北、河南、山东、山西四省一市食管癌防治大协作,大大推动了我国食管癌的防治和科研工作。在阜外医院期间,吴英恺组织建立了我国第一个心血管病流行学及人群防治研究室,系统地开展了我国心血管病防治和研究工作。

“文革”时期,吴英恺遭受了迫害和磨难,但他坚强地度过了难关。“文革”结束后,正当吴英恺踌躇满志,想大干一场以弥补“文革”带来的损失时,却在1980年被动员退休,迫于当时的形势,他别无选择地离开了阜外医院。经过认真思考,他做出了一个“三不变”的决定:中国人不变,中国共产党员不变,中国医学家不变。要一如既往地为党、为人民、为社会主义事业奋斗终身。

北京安贞医院——北京市心肺血管疾病研究所年代(1981-2003)

离开了阜外医院,吴英恺称自己是“待业教授”。1981年,在北京市政府和北京市卫生局的关怀、支持下,吴英恺在古稀之年,创建了北京市心肺血管医疗研究中心,任主任。中心开展了心血管病人群监测及人群防治工作,建立了心胸外科。1982年底,做了第一例体外循环心脏手术。1984年4月,在原北京市结核病院的院址上,与北京市心肺血管医疗研究中心联合建立了综合医院。因位于元代元大都安贞门附近,医院命名为北京安贞医院。吴英恺任院长兼中心主任。医院和中心是一个不可分割的医疗科研联合体,吴英恺为安贞医院的定位是集医疗、教学、科研、预防、国际交流为一体,以治疗心肺血管疾病为重点的综合医院(这是心肺中心成立大会)。医院和中心飞速发展,从建院到1987年完成体外循环心脏直视手术608例,到1997年完成心脏手术达到一万例(这是庆祝安贞医院成立是13周年,完成万例体外循环心脏手术大会)。1992年安贞医院完成了医院第一例心脏移植手术,使我国沉寂多年的心脏移植手术成熟发展,为众多心脏病患者带来新生。(这是吴英恺在监护室观察心脏移植患者情况)。

1987年,吴英恺退居“二线”,任北京市心肺血管中心名誉主任。

但他仍关心着北京安贞医院和我国的卫生事业的发展,从领导岗位转变到顾问的位置,继续尽自己所能发挥作用。

1991年,吴英恺建立了“吴英恺青年医疗科研基金奖”,奖励在临床、科研做出优秀成绩的青年医务工作者。第一届于北京安贞医院建院七周年,北京市心肺血管医疗研究中心成立十周年纪念大会上由吴英恺院长亲自颁发证书,至今已举办十届,获奖者多已成为医院的骨干。这也是成立北京吴英恺医学发展基金会的初衷(这是1995年吴英恺等院领导与获奖者合影)。

1997年吴英恺组织发起了“首都爱心护心工程”,在北京18个区县城乡人口中,开展心血管病的预防保健和科学普及工作。在这项活动中,吴英恺亲自组织基层防治人员培训班,亲自讲课、编写教材和科普材料。自费出版20多万册心血管病防治和自我保健科普小册子,还在最后一页注明“没有版权,欢迎翻印”(上图是亲自为基层医生讲课,为群众宣讲心血管病预防保健知识)。(这是吴英恺指导设计的“无人售书箱”放在安贞医院,宣传科普知识并欢迎大家献爱心。)

1998年,吴英恺荣获“中国医学科学奖”,他将10万元奖金全部捐给首都爱心护心工程。

1983年世界卫生组织在全球四大洲2000多万人群中开展大规模的心血管病趋势和决定因素监测,简称莫尼卡方案。其成果将为全球心血管病防治提供重要的科学依据。73岁的吴英恺亲赴世界卫生组织代表中国请缨。1983年-1986年吴英恺担任此项目的研究员,后由他的学生继任。组织全国16省市550万人群的监测,取得了我国人群心血管发病率、死亡率、危险因素及其趋势的大量第一手资料。世界卫生组织每年对参与国家的工作进行严格考核。莫尼卡方案开始时有28个国家46个中心参加,亚洲有中国和日本两家。吴英恺决心不输给日本。由于考核严格,不到三年,日本等7个发达国家被淘汰出局,而由吴英恺领导的北京莫尼卡因为工作细致准确,每次评分都是A或A+,中国成为参加这个全球方案并取得优异成绩的唯一的发展中国家和亚洲国家。

莫尼卡方案经过了20年资料搜集和分析,2003年9月,世界卫生组织向全世界宣布了研究成果,其中有中国莫尼卡的全部数据。在资料汇总册里,刊登了一幅吴英恺的照片,称他为年龄最大,资格最老的莫尼卡研究员,表达了对他的赞扬和崇敬。而这时吴英恺已病势严重,当他听到这个消息时,会心地点点头,露出欣慰的笑容。

由于吴英恺在医德医风方面所作的突出贡献,2001年中国医学基金会授予“医德风范终身奖”。吴英恺将2万元奖金全部捐出,在安贞医院设立了“吴英恺青年文明优质服务奖”,奖励了23名优秀的青年医务工作者。(右上角三幅图)

2003年夏,吴英恺病重住进医院,他想到2004年安贞医院将迎来建院20周年,提前在病床上写下了贺辞。

家庭生活

吴家兄妹五人,学有所长,各有建树。除了三哥学习农业,其它四人全部从事医务工作,并且出了两位院士。长兄吴执中毕业于沈阳小河沿医大,曾留学英国专攻内科学,后赴苏联学习职业病学,归国后任中国医学科学院劳动卫生职业病研究所副所长。四弟吴咸中毕业于原沈阳南满医大,学习外科。曾任天津南开医院院长,创建天津市中西医结合急腹症研究所,任所长,后任天津医学院院长。1996年当选为中国工程院院士。妹吴振中毕业于湘雅医学院,任湘雅医院眼科教授。吴英恺与长兄吴执中、四弟吴咸中被誉为医学界的“北三吴”。

吴英恺的夫人李式琰是同仁医院高级营养师,三个子女事业有成,家庭美满。

缅怀与传承

2003年11月13日凌晨4时50分,吴英恺因病医治无效,不幸逝世,享年93岁。两年前,他立下遗嘱:“死后做病理解剖,与病历对照,有教学作用的标本由病理科保存。请安贞医院联系火化,不保留骨灰,不化妆,不举行告别仪式,不发讣告,不开追悼会……”遵照吴英恺的遗愿,在他逝世后,安贞医院邀请协和医院的专家一起做了病理解剖,将他的心脏永远保存在安贞医院。在吴英恺的告别仪式上,来自北京医药卫生界的医务工作者,生前友好,各界人士逾千人冒雨为他送行。世界最著名的医学杂志之一,英国的《柳叶刀》于2004年2月14日以一整页的篇幅刊登了缅怀吴英恺的讣告,赞誉他的高尚人格和对世界医学的重要贡献。

2003年12月,北京市委召开《吴英恺同志先进事迹报告会》,号召在全市卫生系统广大干部职工中开展学习、宣传吴英恺先进事迹的活动。

2010年,吴英恺诞辰100周年之际,北京安贞医院召开了隆重的纪念大会。会上,何鲁丽副委员长和张兆光院长为吴英恺铜像揭幕。

铜像安放在北京安贞医院的门诊大厅,象征着吴英恺永远和他殚精竭力所建立的安贞医院在一起,永远和他所关爱的患者在一起,他不朽的精神永远活在安贞人的心中。北京安贞医院正沿着吴英恺老院长的足迹,向着医学科学的高峰攀登,为我国医疗卫生事业和人民的健康而努力奋斗(这是院领导陪同市领导看望在我院治愈的西藏先心病患儿)。

鉴于吴英恺在我国医学界的巨大贡献和深远影响,为弘扬和传承他努力攀登医学高峰的奋斗精神,不懈追求事业创新的科学探索精神,服务人民健康的奉献精神和致力科学普及的执着精神,为促进医疗卫生事业和人民健康事业的发展,北京吴英恺医学发展基金会于2012年1月5日经北京市民政局批准成立。基金会理事长由全国瓣膜外科学委会主任、北京安贞医院心外科教授孟旭担任,副理事长由张兆光、吴尚志担任。业务主管单位为北京市卫生局。

基金会宗旨:联合国内外关心医学和健康事业发展的人士,通过奖励优秀的预防、临床、科研医务工作者,开展心血管病防治科普宣教和资助医学学术交流等活动,弘扬和传承吴英恺院士的高尚医德和治学精神,为促进医疗卫生事业和人民健康事业的发展而共同奋斗。

业务范围:奖励优秀临床、科研、预防医务工作者;开展心血管病防治科普宣教工作;组织医学教育培训;支持国内外学术交流;有关书籍的编辑与出版;支持有关科研和公益项目(这是基金会部分理事在吴英恺铜像前合影)。

结 束 语

生命是有限的,精神是永存的。吴英恺院士带领我们开创的事

业已成绩斐然,硕果累累。他对人民健康事业的执著追求和无私奉献是我们学习的楷模;他严谨的治学态度,高尚的医德医风是留给我们的宝贵财富;他勇于创新,努力拼搏的无畏精神,是激励我们前进的动力。如果通过这个展览,您能亲身感受吴英恺院士的人生历程,学习和缅怀他的成就和杰出贡献;弘扬和传承他的治学精神和无私奉献的大医风范,即达到我们举办此展览的目的。

吴英恺院士的英名和功绩将与大地同在,与祖国共存。让我们继承他的遗志,完成他未竟的事业,为北京安贞医院的建设与发展,为人民的健康和我国的医疗卫生事业而努力奋斗。


上一篇: 吴英恺院士生平展简介

下一篇: 吴英恺医学发展基金会办公室工作制度

相关文章