北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 医院概况 >> 信息公开 >> 设备资源 > 正文

设备资源

核磁共振

浏览次数:

设备名称:核磁共振

型号:  MAGNETOM VERIO

MAGNETOM VERIO 3T磁共振

1,机器特征:

Verio是世界上第一台70cm开口的3T系统,磁体长度 173 cm, 是目前3T系统最短的磁体。Verio 系统的短长度和大孔径最宽的有助于减轻患者的焦虑和不适感。

检查床最大载重660磅,300公斤(选项)标准340磅,220公斤,MAGNETOM Verio系统能够让医师对许多肥胖患者进行成像和诊断。

最多102 个无缝集成矩阵线圈单元,最多32个RF通道,允许4个不同的线圈进行组合应用,无需重复摆放线圈,提高速度和流通量。

2、TIM技术:

能够用于先进的临床应用。Tim技术能够对多个不同的线圈进行灵活组合,因此无需对患者和线圈进行重新定位。

缩短一半检查时间,全身检查少于10分钟。

提供高质量图像,舒适,优化流程。病人的流通量可增加50%。

3、Syngo应用程序:

Syngo BLADE,校正神经、整形和腹部检查中的移动伪影, 甚至是严重的运动。

Syngo TWIST:3D MRA一次扫描获得动脉和静脉期及双侧MRA,甚至有严重的狭窄时也可以。

SPACE,以完全的对比快速获得准确的3D图像—头、椎、腹部、盆腔及整形检查中替换多次2D采集。

GRAPPA,短时间屏息就能确定小型肾囊肿,并增加了吞吐量。

Syngo SWI (敏感性加权成像): 更好地表现中风及脑外伤,帮助辨识微小的颅内血管畸形。

Syngo fMRI: 利用InLine技术,使得fMRI检查、解释和分析更加容易。

此次我院引进的3T磁共振MAGNETOM Verio是目前医学影像领域中最尖端设备之一,具备有几大特性:一是具备70cm超大孔径(一般使用的磁共振为60cm孔径),适合各类体型(肥胖、变形等)病人的检查,和其他机型相比,患者检查舒适,极少有幽闭恐惧不适的感觉。二是主磁场场强提高,空间分辨率提高,扫描层厚更薄,病变细节清楚,图像质量优。三是采用TIM技术(即全景成像矩阵技术),可全脊柱成像、全身MR血管成像、类PET成像。四是成像速度快,可多期增强扫描,对病灶定性效果好。

在临床应用上,3T磁共振与1.5T磁共振相比较,由于主磁场场强提高,增加图像的信噪比,缩短扫描时间,减少运动伪影,图像质量明显提高,功能磁共振成像更具优势,对病变检出更敏感,可早发现、早诊断和早治疗。具体表现在以下方面:

一、头、颈部

除了磁共振常规检查外,有多项3T磁共振新技术可用于中枢神经系统疾病的诊断和鉴别诊断:

①弥散加权成像(DWI)可发现超早期、早期(半小时~6小时)脑梗塞,有利于早期治疗;并常用于新、旧脑梗塞的鉴别。

②发现其他检查方法易漏诊的微小病变,如腔隙性脑梗塞、垂体微腺瘤、微小听神经瘤、转移瘤、脑干病变、静脉窦病变等;对炎性、脱髓鞘疾病及变性疾病,MRI为首选检查方法;

③扩散张量成像(DTI)可进行脑白质神经纤维束成像,血氧水平依赖磁共振成像(BOLD)可以使神经外科医生在手术前了解病灶与功能区之间的解剖关系,术中对功能区进行保护可以明显提高病人的生活质量。

④磁敏感加权成像(SWI)对脑内小静脉异常及微小出血可准确诊断;磁共振波谱(MRS)是唯一可测得活体组织代谢物的化学成分和含量的检查方法,有助于疑难病变的诊断和鉴别诊断。

⑤动脉自旋标记成像(ASL)是利用人体自身血液作为对比剂进行灌注成像的新技术,具有重要的使用及研究价值,开辟了不使用对比剂进行灌注成像的新时代。

二、心脏、血管

①MR心血管成像对先天性心脏病心肌病的诊断和鉴别有重要价值,且对人体无任何创伤;心肌灌注和活性成像可判断心肌缺血、心肌梗死和心肌活性,对临床治疗有重要意义;

②磁共振血管成像(MRA)可评估动脉病变,准确诊断动脉瘤、动脉夹层、下肢动脉闭塞症、肺动脉栓塞等,是安全、无创的检查方法;

三、腹、盆腔

①腹部实质脏器多期增强扫描效果好:3T磁共振检查速度快,动态增强扫描可提高对肝癌、胰腺癌、肾癌等肿瘤小病变的检出率、比CT和1.5T MR发现更多、更小的病灶。

②磁共振胰胆管成像(MRCP)和磁共振尿路成像(MRU):不需要使用对比剂就能很好地显示胆系和泌尿系统的结构、解剖变异及病变特点,具有独特优势,可大部分取代有创的ERCP、PTC等检查。

③应用MRS、DWI及动态增强技术,可对前列腺癌与良性前列腺增生作出诊断和鉴别诊断。

④3T MRI是女性生殖系统最佳影像学检查方法,可以清晰显示子宫及附件的解剖结构、病变的特点,多方位观察病变与周围脏器的关系,对子宫内膜癌、宫颈癌等恶性肿瘤做出准确的TNM分期,对临床治疗具有指导意义。

⑤3T MRI分辨率提高,可以清晰显示结直肠解剖结构、病变侵犯范围,可对结直肠癌做出准确的TNM分期,对临床治疗具有指导意义。

四、骨关节、肌肉

3T MRI是关节及其韧带、半月板、软骨、骨髓、神经丛及肌肉软组织疾病(炎症、外伤、肿瘤、慢性损伤等)最佳或首选的检查方法。对隐匿性骨折、骨肿瘤或炎症侵犯边界的诊断明显优于CT和X线平片。此外,类PET技术有利于全身转移灶的准确检出,可有效监测恶性肿瘤对放化疗的疗效。脊柱全景成像

对于全面诊断脊椎和脊髓疾病有重要意义。

五、乳腺

MRI乳腺检查已成为X线钼靶照片及超声检查的重要补充方法,磁共振平扫、DWI、动态增强及MRS检查,可对一般方法难以明确诊断的乳腺病变作出较明确的鉴别诊断。


上一页: 东芝320排CT

下一页: 西门子双源CT

相关文章