北京安贞医院

您的当前位置:首页

医院规章

总务处安全生产管理规定

发布时间:2014-03-18 16:28:50
浏览次数:

为促进医院各项工作的顺利开展,做好后勤支持保障系统的安全管理工作,结合总务处实际工作情况,特制定本规定。

(一)组织机构:设立安全领导小组。

1.组长1名:由总务处长担任。

2.副组长2名:由副处长担任。

3.成员:由科长、主任、管理员和有关班组长组成。

4.各班组设兼职安全员一名。

(二)安全领导小组的职责

1.认真贯彻执行国家各项安全工作的法规、法令、规则,传达上级有关安全工作指示精神、部署、督促、检查、处理和协调全处的安全管理工作,对全处安全工作的优劣实施奖罚。

2.制定、健全总务处各项安全制度。

3.进行安全教育,做到安全与日常工作同布置、同检查、同总结、同评比。

4.组织有关人员每月进行一次安全检查,节日及重大活动日前,要有处级干部带队进行全面安全检查,对查出的问题要组织力量限期解决。

(三)班组安全员职责

1.安全员受总务处安全领导小组的领导,负责维修、生产、施工、操作中的人身安全和设备安全、以及防火、防盗、防灾害事故、交通安全等项工作。

2.安全员应认真学习安全生产及有关安全管理规定,严格遵守医院及处室各项安全规章制度,努力学习掌握有关业务知识和技术,积极向职工宣传安全知识,教育职工从思想上提高对安全生产重要性的认识,确保各项安全制度的贯彻执行,做好安全防范措施。

3.经常检查本组安全制度执行情况,检查电器设备,各种压力容器机械设备,灭火器材,易燃易爆物品以及在防火、防盗、防灾害事故、交通安全等方面的不安全因素和违章操作情况,发现隐患有权予以制止、并上报处领导。

(四)全处正式职工、合同工、临时工上岗前必须进行安全教育,之后方能分配上岗。

(五)从事特殊工种作业人员(如从事电气焊、车辆驾驶、司炉、水质化验、电梯、压力容器操作、地下空间作业、电话维修、电工等)必须进行安全技术培训,经有关部门考试取得上岗证后,方准上岗操作。

(六)贯彻以预防为主的方针,做到分工明确,责任落实,坚守岗位,执行命令,遵守各项规章制度。

(七)值班中要认真执行巡视检查,设备要整洁,及时发现、认真分析、及时处理设备异常情况,事后要做好记录和汇报。严格执行三不放过,即事故原因不清的不放过;没有预防事故措施重复发生的不放过;事故责任者和群众受不到教育的不放过。

(八)对教育不改继续操作的和违章操作者给予处罚;对保护国家财产及人身安全有功者给予奖励。


上一篇: 总务处管理论证制度

下一篇: 总务处查房制度

相关文章