北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 健康科普展厅

健康科普展厅

  • “营养膳食”展室介绍

    【食物交换份模型】 盘子中每份食物模型都代表了90千焦的热量。参观者可根据旁边的文字说明,计算出每日应摄入的总热量,再对照盘子中的模型,了解自己一日三餐到底应该吃多少食物。 实物模型能带给参观者以感性认识,帮助平衡膳食营养,吃出美味,更吃出健康。 【膳食营养传送带】 膳食营养传送带由七枚LED灯箱构成,外形就像传送科学营养知识的传送带,内容为人日常生活中的健康小知识。灯箱按预设程式滚动闪亮,外观新颖而吸引人。 膳食营养传送带将健康知识传送到您身边。 【膳食宝塔树】 膳食宝塔树…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • “爱心护心”展室介绍

    “爱心护心”展室是健康科普展厅中最精彩、科技含量最高、互动项目最多的一个区域。展室以红蓝色调为主,让来到这里的参观者仿佛进入了心脏的世界。 【巨型心脏结构图】 首先映入眼帘的就是这个巨型的心脏结构图,其次是贯穿展室的血管模型,其中蓝色代表静脉,红色代表动脉。 两米高的巨型心脏图展示心脏内部结构,并配有红蓝双色标示的血液循环方向注释,给参观者以清楚直观的感受。 [ 讲解词 ] 我们的心脏其实就像一个紧握的拳头,位于胸腔偏左的位置。它是人体的发动机,就像水泵一样,昼夜不停地通过…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院健康科普展厅概况

    北京安贞医院自1984年由吴英恺院士创立以来,始终致力于健康教育工作的推广,设立了“首都爱心护心工程”,率先创办了“健康大课堂”,并开创了一系列科普工作的先河,成为健康教育的先行者。多年来,安贞人秉承着吴老的精神,把为患者服务的理念深深植入每个医务工作者心中,通过多种形式将健康科普知识广为传播。 2009年,在北京安贞医院院领导的大力支持下,以普及医学科普知识、服务百姓健康为宗旨,在医院内建立了健康科普展厅。并以此为载体,被北京市科学技术委员会和北京市科学技术协会联合命名为北京…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 展厅内其它设计介绍

    【马赛克树】 马赛克树设在展厅入口处。这棵大树一眼望去郁郁葱葱,但仔细看却分不清枝叶。这种设计旨在比喻人的身体就像马赛克树一样,表面看起来很健康,但实际却未必了解自己的健康状态。两片飘落的树叶提示参观者如何关注健康,关爱自己。 【健康科普长廊】 展厅中处处可见形态各异、生动有趣的科普知识展板,这些展板组成了一道道科普长廊,让参观者随时随地畅享科普知识的海洋。 【体能测试区】 体能测试区可让参观者亲身体验,通过参与各中运动项目了解自身的体能状况。 【笑脸墙】 笑脸墙设在参…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院健康科普展厅简介

    2009年北京安贞医院申请成为北京市科普教育基地,耗资筹建了健康科普展厅,成为目前为止北京市唯一一家集科普基地与科普展厅于一身的医疗机构。 爱心护心科普展室 北京安贞医院健康科普展厅是一个传播健康知识的阵地,“感受真实,贴近公众”是展厅最鲜明的特点,它以温暖的颜色、形象的展示、互动的科技,让参观者既感受真实,又领略医学科技发展给百姓健康带来的益处,并把快乐与健康传递给每一位前来体验的人。 生命之树 展厅面积约1000余平方米,包含“爱心护心”展室、“科学膳食”…

    查看详细信息>>已有 人浏览