北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 妇产科疾病

妇产科疾病

  • 自然分娩好还是剖宫产好?

    自然分娩是人类繁衍后代的正常生理过程,也是女性的一种本能。也就是说自然分娩是瓜熟蒂落,水到渠成的事。所以,在经过充分的孕期评估后,绝大多数孕产妇是具备自然分娩条件的。自然分娩比起剖宫产来说,不管是对产妇还是对新生儿都有很多的好处。子宫有节奏的收缩使经阴道分娩的胎儿胸部受到挤压,其肺泡富有弹性,容易扩张,有利于胎儿出生后呼吸的建立;阴道分娩发生产后感染、大出血等并发症较少,产后体力恢复很快;在自然分娩过程中,免疫球蛋白可由妈妈传给新生儿,使其一出生就具有更强的抵抗力等。

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 【世界母乳喂养周】健康生活方式和行为

    1、孕妇应当坚持早晚刷牙、餐后漱口。2、孕妇应当禁烟禁酒,最好不穿高跟鞋、不染发、少化妆,服装以舒适为宜。3、孕妇每天应当进行30分钟以上的适宜运动。4、孕妇应当至少接受5次产前检查并住院分娩。首次产前检查应当在怀孕12周以前。5、孕妇应当保证合理膳食,均衡营养,在医生指导下适量补充铁、钙等营养素。6、孕中期钙的适宜摄入量为每天1000毫克,孕晚期及哺乳期均为每天1200毫克。7、孕妇应当维持体重的适宜增长。孕前体重正常的孕妇,孕期增重值为12千克左右。8、产妇在哺乳期应当适量增加鱼、禽、蛋、肉及…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 【世界母乳喂养周】正确认识和支持母乳喂养

    为促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养,国际母乳喂养行动联盟(WABA)确定每年8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,使全社会积极鼓励和支持母乳喂养。目前在全球已有120个国家参与此项活动。 1、促进母亲和婴儿健康,提高出生人口素质,是每一位公民的社会责任。 2、准备结婚的男女双方应当到医疗保健机构接受婚前保健服务。 3、怀孕和分娩是人类繁衍的生理过程,应当作到有计划、有准备。准备生育的夫妇,应当到医疗保健机构接受孕前保健服务。 4、吸烟与被动吸烟会导致流产、死胎、早产、…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 妇科肿瘤 不要避讳就医

    妇科肿瘤有哪些?妇科肿瘤和女性的生殖器官密切相关。在女性的生殖器官当中有些常见或者较常见的肿瘤,主要有以下四种。第一,卵巢癌和输卵管癌,这是女性生殖系统当中最恶劣的癌症,因为发现起来也比较困难。第二,子宫内膜癌。子宫内膜是受精卵扎根成长的地方,女性怀孕离不开子宫内膜。第三,宫颈癌,是发展中国家最常见的妇科恶性肿瘤。第四,外阴和阴道癌。一、卵巢癌卵巢癌起病很隐秘卵巢癌起病非常隐秘,因为它在女性盆腔的最深处,看不见,摸不着,早期没有明确的症状,目前也没有成熟的筛查和早期诊断方法。…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 新妈妈哺乳常犯五个错

    现在有不少年轻人在宝宝出生前没时间到专业的孕妇课堂接受母乳喂养知识和技能指导,当了妈妈以后在母乳喂养方面存在一些认识误区,遇到不少问题,甚至出现症状而到医院就诊。问题一:总觉得孩子不够吃有的新妈妈在孩子开始吃奶时能听到孩子的吞咽声,可是一会儿就听不到了,就认为自己没奶了。孩子一停吸,妈妈就马上再加喂孩子奶粉。孩子吃多了,妈妈乳房再次充盈时就不会很好地吸吮,导致奶涨疼痛。问题二:不知道如何按需哺乳很多妈妈认为只有孩子饿了才给孩子哺乳。孩子睡着了,即使乳房奶很胀了也不让孩子吸吮,…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 预防出生缺陷从孕前开始

    出生缺陷是指婴儿出生前在母亲子宫内出现的发育异常,主要由遗传因素和环境因素共同作用引起。据2013年北京市健康白皮书数据显示,我市户籍人口围产儿出生缺陷发生率为14.68‰,非户籍人口出生缺陷发生率为26.22‰,这两组数据均与2012年持平,全人群出生缺陷率高达约20‰。导致出生缺陷的主要原因有:近亲结婚、高龄妊娠、病毒感染、孕期糖尿病、营养缺乏、不良嗜好、致畸药物、接触有毒有害物质等。目前,应通过“三道防线”预防出生缺陷。第一道防线就是婚前医学检查和孕前优生健康检查,第二道防线是产前筛查、产前…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 母乳喂养科学指导及注意事项

    1. 产后尽早哺乳做到“三早”——早接触、早吸吮、早开奶一般认为,在产后半小时可协助婴儿与母亲进行皮肤接触,吸吮妈妈的乳头,不宜迟于产后2小时。2. 按需哺乳只要孩子饿了、母亲乳房涨了就可哺乳,没有时间和次数的限制。虽不规定两次喂奶的间隔,但最长不能超过3小时,否则要将婴儿叫醒喂哺。3. 注意哺乳卫生可用清水清洁乳房,每次哺乳后挤出少量乳汁涂抹乳头,预防乳头皲裂,抑制细菌生长。4. 母乳喂养的母亲需制定健康营养计划多喝汤类,多吃高蛋白饮食(如牛肉、蛋、奶类)和水果,多吃铁、钙含量较高的食…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 母乳喂养好处多

    1、母乳是促进婴儿生长发育的最佳营养品。2、母乳清洁、卫生、新鲜、方便、温度适宜。 3、母乳中具有免疫物质,能够提高婴儿抗病能力,减少婴儿呼吸系统和消化系统疾病的发病率。 4、有利于促进母亲子宫复旧,有助于产后止血。 5、有助于建立母子感情。 6、有助于婴儿的智力发育和教育。 7、母乳喂养经济实惠,可以减轻家庭和社会的经济负担。 8、母乳喂养可以减少母亲乳腺癌和卵巢癌的发生率。

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 你知道吗?肚子里的胎儿最怕4件事

    做了准妈妈,全家人都很开心,不过,孕妇在生活上就要多一些避讳。本文就为准妈妈们讲讲,胎儿到底都怕什么。1.怕噪音。胎儿6个月时,已能听到外界的声音。研究表明,噪音会严重影响人类优生,导致畸形胎儿增多。噪音能使孕妈妈内分泌腺体的功能紊乱,从而使脑垂体分泌的催产素过剩,引起子宫强烈收缩,导致流产、早产。所以,孕妈妈尽量不要呆在噪音环境中,更不要听震耳欲聋的刺激性音乐。2.怕妈妈情绪不安。孕妇的情绪与胎儿的发育有着极其密切的关系。如果孕妇经常发怒、恐惧、痛苦、受惊吓、忧虑或受严重刺激等…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 孕产妇如何防甲流

    日前,卫生部统计数字表明,我国内地甲流死亡病例中孕妇病例约占13.7%。尽管这一数字与其他国家相比并无异常,但由于孕妇“身份”特殊,孕妇及家属对如何防治甲流还是特别关注。 1.孕产妇为什么是甲流的易感人群和高危人群?孕产期妇女由于免疫系统、心血管系统和呼吸系统的变化,一旦患甲流较易发展为重症、危重症病例,属于甲流高危人群。研究表明,孕产妇患季节性流感发展为重症病例的可能性高于普通人群;患慢性呼吸系统、心血管系统、肾脏、肝脏、血液系统、神经系统、内分泌系统疾病,以及过于…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 孕产妇口腔保健

      口腔是人体的重要组成部分,是消化系统的起端,主要由唇、颊、舌、腭、涎腺、牙和颌骨等组成,具有咀嚼、吞咽、言语和感觉等功能,并维持着颌面部的正常形态。人的一生中有两副牙齿,一副是乳牙,有20颗,一副是恒牙,为28~32颗。  很多因素可干扰口腔健康,妨碍其行使正常功能,使人的外貌形象和社会交往受到影响,此外,口腔疾病还可直接或间接影响全身健康,影响生命质量。 计划怀孕时应接受口腔健康检查,治疗口腔疾病   一旦妇女怀孕,那么在怀孕早期和晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等因素,增加…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 新妈妈如何去掉产后脂肪

    新妈妈户外走路健身计划: 1. 分段式:消耗的热量:80—100卡/10分钟   带宝宝吗?把宝宝放在手推车里推着,或是用背带背在胸前,或者独自行动。   锻炼方法:第一分钟可以用较轻快的步速(5分钟/公里)。第二分钟转换成非常快的步速(4分钟/公里)。这样以一分钟为一时段来回切换步速。   美体关键:当转向快步走的时候,步子要小,频率要快,不要迈大步。如果是独自行走或是把宝宝背在胸前,可以利用摆动双臂来带动步伐加速。   小贴士:如果不想总是看手表来计算时间,可以通过数电线杆来记时。这个方法…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 孕产妇一定要注意预防感冒

    通常所说的感冒即上呼吸道感染,对于大部分的母亲与胎儿的长远健康来说,并无重大的影响,但是孕期感冒可能造成一些让您终身抱憾的后果。下面主要向您介绍孕期感冒的危害和预防。一、感冒对胎儿有什么影响 在妊娠早期,由于胚胎/胎儿各个器官尚未发育完整,细菌、病毒可能造成胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑儿等严重后果,发生感染时孕周越小,对胎儿的危害则愈大。 感冒时短暂性的轻度发烧,一般来说并不会对母体或胎儿造成伤害,不过也有些研究指出,在怀孕初期,尤其是受精后5~6周(即神经管发…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 母婴健康素养——基本知识与技能

    一、基本知识和理念 (一)促进母亲和婴儿健康,提高出生人口素质,是每一位公民的社会责任。 (二)准备结婚的男女双方应当到医疗保健机构接受婚前保健服务。 (三)怀孕和分娩是人类繁衍的生理过程,应当作到有计划、有准备。准备生育的夫妇,应当到医疗保健机构接受孕前保健服务。 (四)吸烟与被动吸烟会导致流产、死胎、早产、低出生体重。 (五)准备怀孕的妇女和孕妇,应当避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质,避免密切接触宠物。 (六)孕前3个月至孕早期3个月补服叶酸可预防胎儿神经管缺陷。 (…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 母乳喂养—母子同时受益

    一、 母乳喂养的优点   当你用母乳哺育孩子时,你在为他提供最好的婴儿食品。没有任何一种产品象母乳那样经得起时间的考验。母乳含有新生儿所需要的一切营养,比任何其他婴儿食品更容易消化吸收。其实,营养价值仅仅是你和孩子从母乳喂养中获得的无数好处之一。   分娩后几分钟之内让新生儿吸吮乳头会引起子宫收缩,减少出血。哺乳产妇的子宫复原比不哺乳的产妇要迅速。   当孩子小小的脑袋枕在你的乳房上,你的乳汁温暖着他的内脏时,你的宝宝和你亲密无间。他在获取生命中最重要的感情基础:爱。  …

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 预防新生儿出生缺陷

    Q1:什么是新生儿出生缺陷? 出生缺陷是指胚胎或胎儿在消化道、心血管、神经、泌尿和肢体等系统结构或功能的先天发育异常,它常常是婴儿出生一年内致死的首要原因。 Q2.新生儿出生缺陷的原因有哪些? 造成新生儿出生缺陷的原因大约有四类。 第一.遗传因素:父方或母方的异常染色体遗传给子代,造成胎儿的染色体结构异常。 第二.母体因素:母体营养缺乏或营养过剩都可以造成胎儿的发育异常。如母亲蛋白质摄入量不足或血糖高,可以造成胎儿大脑发育不良、先天性白内障;孕妇叶酸的缺乏也会造成胎儿中枢…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 子宫肌瘤的自查与预防

    子宫肌瘤引起相应的临床症状,可以通过以下四步法来进行自查:   一、 观血。月经增多、绝经后出血或接触性出血等,常常由于宫颈或宫体发生肿瘤所致。所以,除正常月经以外的出血,都要究其原因,以对症诊治。   二、 观带。正常白带是少量略显黏稠的无色透明分泌物,随着月经周期会有轻微变化,但脓性、血性、水样白带等都是不正常的。   三、 自摸肿块。清晨,空腹平卧于床,略弯双膝,放松腹部,用双手在下腹部按触,由轻浅到重深,较大的肿物是可以发现的。   四、 感觉疼痛。下腹部、腰背部或骶尾部等疼…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 更年期的自我调节

    随着人类寿命的延长,女性的一生将有三分之一在绝经后度过,绝大部分女性不可避免更年期这个阶段。据统计,约三分之二的人会有或轻或重的不同症状。如何正确认识更年期?如何进行正确的治疗?   什么是更年期?   更年期在医学界叫围绝经期。围绝经期就是说女同胞们在绝经前出现卵巢功能减退的一些征兆开始,如潮热出汗、月经紊乱等,一直到最后一次月经来完以后一年,这个阶段就是围绝经期,也就是我们俗称的更年期。   什么是更年期综合症?   更年期综合症是指由于患者体内性激素分泌减少,新陈代谢出现异常…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 孕期发热要小心对待

    发热是因为它是机体对外界感染源入侵后产生的生理反应,本质上,对人体并无伤害,发热说明机体具备一定的免疫作战能力,它所造成的身体不适感,往往是健康异常的警讯,提醒大家去看医生。但是,孕妇与胎儿的生理特性毕竟与一般人不同,究竟孕妇发烧时该如何照顾,才可确保母体与胎儿的健康? 一、孕妇体温超过38.5℃须特别注意  孕妇的新陈代谢速率较快,体温就会略高于平日0.5℃,因此,孕妇的体温上升至37.5℃以上,就考虑是否有发烧的可能了,若是体温超过38.5℃时,就必须特别注意。 二、孕妇发热处理四原则 …

    查看详细信息>>已有 人浏览