北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 神经疾病

神经疾病

  • 坚持锻炼,可防大脑退化

    适当的锻炼可以降低脑中风几率,此外,还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。实践证明,适当的体育锻炼有益于健康,如坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,提高中枢神经系统的活动水平。但要循序渐进,量力而行,持之以恒,方可达到理想的效果。对于中老年人,除全身活动外,还尽量要多活动手指。

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 预防老年痴呆可试试这三招

    美国国家科学、工程和医学学院22日发布报告说,目前没有已获证明的方法能预防认知衰退或痴呆,但有“令人鼓舞但不确定性”的证据显示3种干预方式可能起到一定预防作用。随着人类寿命延长,老年人口大幅增加,老年痴呆已成为现代社会一大健康难题。这份报告指出,当前市场上有大量项目或产品宣称能预防、延迟或减缓认知衰退或痴呆,例如饮食、运动、游戏或补充剂等,但公众难以确定它们是否有效。为此,根据美国国家老龄问题研究所的要求,美国国家科学、工程和医学学院召集一个专家委员会对迄今所有相关研究进行了详…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 睡眠障碍与脑血管病

    睡眠与人的健康息息相关。很多人都患有睡眠方面的障碍或者和睡眠相关的疾病。常见的睡眠障碍有失眠、嗜睡、睡眠倒错、梦魇、梦游症及睡眠呼吸暂停综合征。脑血管病俗称中风或卒中,它可以是脑血管堵塞所致缺血性脑梗塞,也可以是脑血管破裂产生脑溢血,常伴有神经系统症状,如:肢体偏瘫、失语、精神症状、眩晕、共济失调、饮水呛咳等,严重者昏迷及死亡。 睡眠质量差的人群脑血管病的患病率增加。研究证实:睡眠时间过长过短均会导致脑血管病风险增加;睡眠呼吸暂停综合征是脑血管病的重要危险因素;失眠同样也增加…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 天热脑溢血多发,当心这些发病信号

    脑溢血又称脑出血,是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血。发病主要与脑血管病变,即高血脂、糖尿病、高血压、血管老化等密切相关。脑溢血患者往往由于情绪激动、费劲用力时突然发病,发病急且进展迅速。脑溢血在中老年人群中尤为高发,近年来由于饮食不平衡、肥胖、烟酒无度、压力过大等原因,该病也有年轻化的趋势。脑溢血夏季多发。脑溢血会在各个季节发生,特别是在夏季高温时最为多发。气温升高会导致出汗增多、血液变得黏稠、血流阻力加大、心率加快,造成脑部小动脉壁压力增大。而且,燥热的外界环境所引发…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 什么情况下的头痛有危险,需去医院看急诊

    当头痛发作的时候,要自我观察头痛情况,最好是用个小本记录下每次头痛的时间、程度、性质、伴随的其它症状,同时,要注意是否出现以下情况,如有以下症状最好及时去医院检查:1.50岁以上新发头痛;2.有高血压、糖尿病、高脂血症等多种基础病;3.持续剧烈头痛;4.伴有恶心呕吐、视力降低、肢体抽搐等情况;5.逐渐出现精神意识状态改变;6.伴有高热;7.有肢体或言语功能障碍者;8.服用止痛药物无效者;9.难以控制的高血压。到医院可以及时进行系统的查体,尽早识别致命性头痛。

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 一过性脑缺血的识别和防治

    脑缺血后果很严重脑缺血后果很严重,它是导致脑血管病的一个非常重要的因素,大家都知道脑血管病的高危害性。第一,脑血管病发病率非常高,在我国每12秒钟就有一个人发生脑血管病。第二,脑血管病的死亡率也非常高,在我国每21秒就有一个人死于脑血管病,每年死于该病的患者达150万以上。第三,脑血管病的致残率高。第四,复发率高,很多病人在得一次脑血管病以后还会反复发作。第五,脑血管病的年轻化的趋势非常明显,越来越多的青年人也加入到了脑血管病的行列。今天讲的一过性脑缺血与脑血管病是什么关系呢?可能大家…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 中老年人应警惕慢性脑供血不足

    生活中有很多人,特别是中老年人经常反复出现头晕、头昏重、头痛等症状,且常有心烦、耳鸣、急躁易怒、失眠多梦、记忆力减退、注意力不集中、健忘等发生。研究表明,这些都是慢性脑供血不足(CCCI)的结果。慢性脑供血不足(Chroniccerebral circulation insufficiency,CCCI)最早是1990年由日本医学家提出的,是指由各种原因导致的大脑出现慢性、广泛的供血不足,从而引发的以脑部缺血、缺氧等一系列脑部功能障碍为临床表现的疾病。慢性脑供血不足(CCCI)的发病率较高,属中老年人的多发病。经大量研究还发现,在…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 警惕脑卒中的六个危险台阶

    脑卒中的发生看起来猝不及防,其实从血管出现轻微的问题,到真正发生卒中,要经过几年甚至十几年的时间。因此,人们要警惕脑卒中的六个危险台阶。第一个台阶是遗传因素 与你有血缘关系的兄弟姐妹、父母、祖父母或外祖父母中有人发生卒中,那你也是高危人群中的一员,站到脑卒中的第一个台阶上。对策:遗传因素并不意味着一定会发生脑卒中,若能注意预防便可平安度过。第二个台阶是不良生活习惯 如果你有吸烟、喝酒、喜食甘甜肥腻食物、久坐不动等不良生活习惯,将导致你肥胖,若再有急躁的性格或较大的心理压力,就离…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 关注中风病人的情感障碍

      脑卒中(俗称“中风”)以后不仅仅是肢体瘫痪和语言障碍,甚至有些中风患者几乎没有肢体和语言的受损,但患者却常常出现记忆力越来越差,情绪越来越反常,好像是变了个人似的。如果您的亲人或朋友有以下的情况,请及时找医生咨询。他们可能是患上了——脑卒中后抑郁或/及血管性痴呆。 什么是卒中后抑郁(PSD)?  PSD是中风后常见并发症,主要表现为情绪低落、精力缺乏、懒得动、对以往喜欢做得事情不再感兴趣、睡眠不好(多数为入睡困难、早醒,也有睡眠过多,但不解乏)、食欲减退,有些患者出现性格改变,容易发…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 脑卒中早期有哪些表现?

    一、什么是脑卒中? 脑卒中也称为脑中风,是由于大脑里面的血管突然发生破裂或因血管堵塞造成大脑缺血、缺氧而引起。 临床分为出血性和缺血性两大类。出血性卒中包括脑出血和蛛网膜下腔出血两种;缺血性卒中包括脑梗死、脑血栓形成、脑栓塞等。脑出血患者多会表现剧烈头痛、频繁呕吐、半身瘫痪甚至昏迷不醒等症状,严重者甚至很快死亡。二、脑卒中早期有什么症状? 无论是出血性还是缺血性脑卒中,起病突然,对安静或活动时突然发生的下列症状,必须高度警惕,常见的症状有:1、全脑受损害症状:头痛、恶心…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 脑卒中的一级预防(一)

    1、什么叫“一级预防”   脑卒中的“一级预防”是指在疾病发生前的预防,即通过早期改变不健康的生活方式,积极主动地控制各种治病的危险因素,从而达到使脑卒中不发生(或推迟发病年龄)的目的。   2、高血压病是引起脑卒中的最重要的元凶   高血压病被认为是脑卒中的最重要危险因素。有高血压病的人比无高血压病的人患脑卒中的危险高7倍。研究发现,人群平均收缩压(高压)水平每升高10~12毫米汞柱,或平均舒张压(低压)水平每升高7毫米汞柱,人群中脑卒中的发病率就会升高约50%。   长期、持续的血压升高,可…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 脑卒中的一级预防(二)

    6、积极防治高血压、糖尿病对预防脑卒中至关重要   既然已经知道高血压病、糖尿病等是引起脑卒中的重要危险因素,所以一定要定期体检,及时发现这两种疾病,早期开始治疗。一般在发病早期可先不吃药,用改善不健康的生活方式如:作息规律、情绪平稳、增加运动、戒烟少酒、少吃肥肉、多吃蔬菜水果、减少食盐摄入等方法控制。若持续3个月或半年仍不好转时,就应该开始吃药治疗了,并且这两种病一旦开始吃药就不能随便停止。因为高血压病、糖尿病是不容易治愈的,吃药的目的是控制病情发展。所以,千万不要误认为吃一段…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 脑卒中的一级预防(三)

    10、适度的运动可预防脑卒中   生命在于运动,经常运动的人患脑卒中的几率明显减少。据统计,40岁后的男性积极运动比不活动的同龄人发生脑卒中的危险低30%。   运动能够增强心脏功能,改善血管弹性,促进全身的血液循环,增加脑的血流量。运动能够扩张血管,使血流加速,并能降低血液粘稠度和血小板的聚集性,从而减少血栓形成。运动可以促进脂质代谢,提高血液中高密度脂蛋白胆固醇的含量,从而可以预防动脉硬化。   在实践中,以每天快走30分钟为例,脑卒中的概率可降低30%。快走是指在12分钟内需走完1公里的距…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 脑卒中的认识误区

    误区一:每年春秋输两次液会预防脑卒中 目前还没有科学研究来证明这种输液预防的方法是有效的。单靠短期静点一、二种药物是不能起到预防的作用的,及时治疗相关疾病(高血压、心脏病、糖尿病、高血脂、肥胖等)和改变不良生活方式(吸烟、酗酒等)才是预防脑卒中的有效措施。 误区二:脑卒中发病突然,无法预防 在脑卒中发病前往往有许多先兆,比如,脑卒中发病前大多会有一次到多次的短暂脑缺血发作(俗称小脑卒中),表现为突然发生的单眼或双眼看不清东西,面部或单侧肢体麻木、无力,说话不清楚,…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 预防脑卒中,从今天开始

    一、 脑卒中的定义和特点   脑卒中(脑中风)是指急性脑血管病,是由各种血管性病因(包括出血和缺血)引起的急性或局灶性脑功能障碍,持续时间超过24小时。通常指包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等在内的一组疾病。    脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。    二、脑卒中的流行情况   心脑血管病是目前我国居民第一位死因,发病呈现明显的年轻化趋势。也是导致60岁以上人群肢体残疾的第一位原因。    三、脑卒中的危险因素   脑卒中的危险因素分为可控和不可控两类: …

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 警惕脑梗死

    在我们国家,每12秒新增一名脑卒中患者,每21秒有一名患者因此死亡,脑卒中成为第一大致残和致死性的疾病,被称为第一杀手。什么是脑梗死?   平日里大家经常听说某人“中风”了,实际上就是得了脑卒中。脑卒中包括两部分,一种是血管破裂,称为脑出血;一种是血管堵塞,称为脑梗死。   中国每年有250万新发的脑卒中,每年有160万人是死于脑卒中,它的死亡风险比冠心病还要大三倍。   为什么会得脑梗死?   导致脑梗死最主要的原因,是动脉粥样硬化。正常人的血管壁非常光滑,血管粗细也均匀一致。但当一个人有动…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 什么是脑血管病

    神内科 一、概述 脑血管病是危害人类生命与健康的常见病和多发病,具有发病率高、致残率高、病死率高和复发率高的特点,是中老年人致死和致残的主要疾病。在人类各种疾病死因的排序中,脑血管一直列于前三位之内,成为人类死亡的主要原因之一。 脑血管病按其性质可分为两大类,一类是缺血性脑血管病,临床较多见,约占全部脑血管病人的70%—80%,是由于脑部血液循环障碍,脑组织受损而发生的一系列症状,主要有短暂性脑缺血发作和脑梗塞。另一类是出血性脑血管病,多由长期高血压、先天性脑血管畸形等因素所…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 什么是脑血管病的危险因素

    与脑血管疾病发生有密切因果关系的因素称为危险因素,其可以是一种疾病,也可以是一种生活方式。脑血管疾病的危险因素可分为不可干预危险因素和可干预危险因素。 Ø 不可干预危险因素:是指不能控制和治疗的危险因素,其包括: 1、 年龄:随着年龄的增长发病率而上升,55岁以上,年龄每增长10岁,发病率增长一倍 2、 性别:男性脑血管疾病的危险度较女性高,且男性脑血管疾病的病死率也较女性高。 3、 人种/种族:黑人的卒中发病率较白人高38%。中国人和日本人卒中发病率也相对较高。 4、 遗传…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 脑血管病与肺部感染

    神外科 什么叫肺部感染? 简单地讲肺部感染是由于细菌或病毒侵入肺部,造成肺内的肺泡、小支气管和其他肺内组织发炎。常有发热、咳嗽、咳痰、缺氧等表现。 人为什么会咳嗽、咳痰? 人人都会有咳嗽、咳痰的经历。为什么会咳嗽、咳痰呢?当咽喉、气管受到刺激时,人们就会本能地咳嗽,努力将刺激物排出体外。咳嗽是一种对人体有益的反射动作。我们气管内每天不断产生粘液,这些粘液具有湿润呼吸道,粘住异物、细菌等有害物质的功能。被粘着的物质积攒到一定数量,就会刺激气管产生咳嗽,将这些有害…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 哪些方法可以诊断脑血管病

    神内科 一、 病人以及家属的自我诊断 1、 突然发生的肢体麻木,肢体无力; 2、 头昏、目眩、耳鸣、视物不清、眼前发黑; 3、 间断性或持续性头痛,偏头痛; 4、 大脑功能减弱,注意力不集中,记忆力下降; 5、 肢体瘫痪,肢体、面部、口舌麻木、手脚麻木、吐字不清、流口水; 6、 恶心、呕吐、失眠、嗜睡、情绪反常、急躁、迟钝。 二、 专业医生的临床诊断 1、 定位诊断 1) 根据患者的症状和体征,分析病变的部位,是弥漫性的,还是局限性的?是中枢性的,还是周围性的? 2) 指出病变的…

    查看详细信息>>已有 人浏览