北京安贞医院

精神心理疾病

  • 职业女性压力过大易引发5大疾病

      如今,职场女性的压力普遍过大,来自生活、工作的压力,常常使女性喘不过气来。而压力长久积累得不到舒缓,会导致多种疾病的发生,特别是女性生殖系统疾病。下面就为你盘点女性压力过大易引起的5大生殖系统疾病。  一、慢性盆腔疼痛  研究发现慢性盆腔疼痛可能是情绪障碍,如抑郁、焦虑、人格障碍及无明显病理变化及创伤性性经历等造成。  对106名慢性盆腔疼痛患者的研究发现,48%的慢性盆腔疼痛患者有创伤性性经历。研究认为慢性盆腔疼痛患者性功能障碍发生率高于对照组,临床实践也表明,慢性盆腔疼痛患者婚姻不…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 关于抑郁症您应当了解什么

    什么是抑郁症? 抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。 此外,抑郁症患者通常还具有以下一些状况:精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀念头。 抑郁症可能发生在任何人身上。 这不是一种软弱的表现。 抑郁症可以得到治疗,办法包括谈话疗法或抗抑郁药物,也可两种办法兼用。 如果认为自己患有抑郁症,您可采取以下行动: 同您信赖的人谈论自己的感…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 春季预防抑郁情绪

    春天是心理疾病患者最危险的季节,抑郁症较为常见。一般表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退以及躯体症状。春季如何预防抑郁?建议从以下几个方面着手:1.改善环境:打扫房间,天晴时打开门窗,装扮家居,在室内、办公桌上养一些绿色植物或鲜花,每天精心浇灌,因为植物的生命力会给人带来希望和活力。2.自我调整:过度的疲累会导致心理失衡,使情绪一落千丈。因此,当觉得压力过重时,可以适当降低要求和期望,减少心理压力。注意合理作息,每天留点时间给自己,感受自己拥有的幸福和快乐。3.体育锻炼:适当运动…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 世界阿尔茨海默病日—给生命的 两端以同等的爱

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 2016年世界睡眠日——“美好睡眠,放飞梦想”

    睡眠是每个人生命必需的过程,是一种生物节律,约占人一生中的三分之一时间。据世界卫生组织对14个国家15个基地25916名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现27%的人有睡眠问题。失眠症对生活质量的负面影响很大,但相当多的病人没有得到合理的诊断和治疗。据报道美国的失眠发生率高达32%,英国10%-14%,日本20%,法国30%。据中国睡眠研究会全国调查问卷统计显示:高达38.2的中国城市居民存在着不同程度的失眠。一项针对中国6城市的普通人群睡眠问题的调查表明,成年人在过去的12个月内有失眠症状的比率高达57%,其中北…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 心理健康的维护

    随着现代人们生活的水平的提高,人的心理健康问题也愈显突出,很多人处于一种亚健康的状态。   什么是健康?   健康一定是心理活动和生理活动的健康。心理活动可能在生理上有反应,心身一体,两者密切相关,无法分割。这是健康概念的精髓。   经常听人说:“气得我吃不下去饭了。”这些都是心身一体的表现。   什么是心理健康?   心理健康是指人的一种高效而满意的、持续的心理状态。心理活动有三个部分,第一是思维,也叫认知;第二是情绪情感活动;第三就是意志行为。这三个方面共同决定了一个人的心理健康水…

    查看详细信息>>已有 人浏览