北京安贞医院

耳鼻喉科疾病

  • 长时间用耳塞鼓膜易疲劳

    爱听音乐的您是不是会长时间用耳塞式耳机听音乐,其实长时间戴耳机耳朵不但会痛得厉害,还会因此对听力造成伤害。耳机塞在耳朵里,贴着鼓膜很近,鼓膜在特殊的环境中连续几小时、甚至十几个小时地震动、反复受刺激,没有伸缩的余地,特别容易出现鼓膜疲劳。

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 异物入耳别自行掏挖

    如果虫子入耳,不要乱掏,以免其爬向更深处甚至造成外耳道损伤、鼓膜损伤、穿孔。飞蛾类昆虫,可以用手电照着,使它们随光线爬出。而对多数昆虫最有效的方法是将油类滴入耳内,使其死亡,随即用镊子夹出。情况严重时,应及时到医院请医生处理。另外,婴幼儿常在大人没注意时往自己或其他孩子耳内塞东西,由于不能表达,所以当发现孩子精神不好、突然哭泣、不愿让人碰耳朵的时候,可能是耳朵里进了异物。如果是米粒、豆子、种子等,向耳内灌水后会使其膨胀,更难取出,而自行掏挖可能损伤外耳道皮肤及鼓膜或将异物推向…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 关注过敏性鼻炎

    春季是过敏性鼻炎高发期,症状为鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕。鼻炎引起的鼻塞有间歇性、交替性。白天、天气热、活动时鼻塞减轻,而夜间、静坐或寒冷时鼻塞加重。汽车尾气、化妆品、装饰材料和食品添加剂等,都是引发鼻炎的原因,不及时治疗容易引起鼻窦炎、鼻息肉、中耳炎、哮喘等。 尤其是车内,由于车内使用空调时紧闭车窗,空气不能流通,车内新鲜空气总量不足,各种有害气体和颗粒增多,容易滋生病原体,如螨虫、细菌、霉菌、病毒等。特别是新购车内会有大量有害气体存在,这些不良因素影响着人们的健康,容…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 如何早期发现婴幼儿童听力障碍问题?

    早期发现耳聋的法宝——新生儿听力筛查:新生儿听力筛查是指对每一个新出生的小儿,在出生时住院期间(一般是出生后48-72小时之间最佳)由听力筛查技术人员到产科对其听力进行快速的初步测试(听力初筛),初次的测试的结果用“通过”和“未通知”来表示,将小儿分为通过筛查、未通过筛查两个群体。“通过”的新生儿说明听功能基本正常,未通过筛查人群需在出生后42天内复筛;复筛“通过”的新生儿也说明听功能基本正常,而未通过复筛婴儿需3个月龄前到医院耳鼻喉科听力诊断中心做进一步听力检查,最终确定是否真正存在…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 怎样保护孩子的听力健康

    1.孕期避免盲目用药、防止病毒感染要想让宝宝拥有正常的听力,需要在孕期就十分注意,避免服用一些对胎宝宝听力有损伤的药物,比如庆大霉素等。另外还要尽量避免感染感冒病毒、疱疹病毒、风疹病毒等,避免接触X射线。如果家族里曾经出现过先天性耳聋,或者出生不久就患耳聋的情况,建议准妈妈做一下基因检测,也可以咨询医学专家的意见。2.喂奶时,最好让宝宝采取半坐位在讨论喂奶姿势之前,先让我们了解一下小耳朵里面的秘密:耳朵分为外耳、中耳、内耳三部分,其中中耳为一相对密封的气腔,在前壁有一个小管与鼻咽…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 当心“噪声性耳聋”

    耳的主要功能是听觉,噪声对听觉系统危害主要是噪声性聋,可引起听力下降和耳鸣。耳的另外一个重要功能是维护身体平衡,所以,噪声还会危害耳非听觉系统,引起头晕。噪声还可以对耳以外的其他系统进行损害,如影响精神、心理和行为等,进而引起头昏、头痛、心慌、烦躁、焦虑、失眠、耳鸣等神经衰弱表现。除此之外,噪声对心血管、消化系统都有影响,可表现为血压增高、恶心、消瘦,免疫力下降,有时还会影响视力。怎样才能预防噪声性聋呢?1.听MP3掌握“60-60”原则经常戴MP3听音乐的人应掌握“60—60”原则,这也是国…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 打呼噜是病吗?——睡眠呼吸暂停综合征

    睡眠呼吸暂停综合征是指打呼噜时伴有呼吸暂停(憋气)的现象,因为咽喉部软组织在吸气时严重内陷,造成气道阻塞,因此会出现呼吸时气流受阻,此时尽管可见胸、腹壁仍有呼吸动作,但是并无气流经口鼻呼出,呼吸暂停一段时间后,伴随着用力呼气,而恢复呼吸动作,即出现阻塞性呼吸暂停。 睡眠呼吸综合征是指,在每晚睡眠7小时过程中,反复发生呼吸暂停次数达30次或以上,每次呼吸暂停时间持续10秒或以上。 患者可先在家中自我监测,如果睡眠时经常有打胡噜,晨起乏力,日间疲劳,瞌睡连连,不妨在晚间睡眠时…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 老人保护听力,预防是关键

    老年人要保护自己的听力,在日常生活中需注意以下6点:1、保持良好的精神状态。积极参加社会活动,保持乐观向上、不急不躁的情绪;2、养成良好的饮食习惯。调整饮食结构,多食含锌、铁、钙丰富的食物,切忌长期食用高盐、高脂肪、低纤维类食品,忌暴饮暴食,并要戒除烟酒;3、慎用或禁用对听神经有损害的药物。严格掌握药物使用的适应症。氨基糖甙类抗生素为并发耳蜗损害最多的一种耳毒药物,避免滥用此类抗生素是降低药物性耳聋的一项重要措施;4、远离噪声。避免与噪声的接触,平时应注意听收音机时间不宜过长,音…

    查看详细信息>>已有 人浏览