北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 口腔疾病

口腔疾病

  • 爱护口腔健康

    一、口腔健康是全身健康的重要组成部分1. 世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。2.口腔健康与全身健康密切相关。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素。3. 一些全身疾病可能在口腔出现相应的…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 镶牙后的保健

    1.应每年定期到医院复查一次。全口义齿3~5年后要做全面检查修理。2.特别注意牙根部的清洁,预防继发龋及根龋,防止因进一步龋坏及牙周破坏损伤余留的牙齿和牙根。3.要注意保持义齿的清洁,但不可用烫水、酒精、盐水、消毒液等浸泡,以免引起表面裂纹、粗糙甚至变形等。

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 牙刷需要勤替换

    牙刷的刷毛变形甚至脱落后,不仅洁齿效能差,还会擦伤牙龈组织,引起出血、牙龈炎。牙刷刷毛中的缝隙潮湿,容易滋生细菌,对人体健康是一种潜在的威胁。使用牙刷达7天后,应用干净的白色棉线清洁刷毛底部,最好3个月换一次牙刷。

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 口腔健康 全身健康

    一、口腔健康是全身健康的重要组成部分1. 世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。2. 口腔健康与全身健康密切相关。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素。3. 一些全身疾病可能在口腔出现相应…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 您知道什么是窝沟封闭吗

    先来解释一下什么叫窝沟龋。儿童的乳磨牙以及恒牙列的双尖牙、磨牙的咀嚼面是凹凸不平的,有一些天然的窝沟和裂隙,牙菌斑和食物残渣很容易堆积在这些部位,而且刷牙也很难清除干净,久而久之,窝沟部位就会发生龋坏。想预防这种龋坏的发生,窝沟封闭就是最有效的方法。将一种高分子树脂材料填满这些牙咀嚼面的小窝和沟裂,隔绝外来的致龋因素,达到防龋的目的。 每个孩子都需要做窝沟封闭吗?不是所有孩子的每颗牙都需要做窝沟封闭。在北京,如果孩子口腔中有完全萌出、窝沟较深或具有患龋倾向的恒磨…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 11个不起眼的习惯正在毁牙齿

    1、把牙齿当工具把牙齿作为开瓶器开啤酒,当成剪刀撕开塑料袋,或当成其他工具使用,都会大大增加牙齿断裂、牙根损伤、慢性下颌疼痛等风险。2、牙刷乱放将自己的牙刷和家人的牙刷放在一起,很容易发生不同牙刷细菌交叉传染。另外,把牙刷放在卫生间会导致冲马桶时细菌通过空气污染牙刷。3、吃太多高糖食物蛋糕、饼干等高糖食物会让口腔中的细菌激增,导致蛀牙。为防止牙齿受到腐蚀,吃完高糖食物后最好漱口或刷牙。4、长时间含着糖果长时间含着糖果会让口腔和舌头变色,导致牙齿永久性着色,并且长时间高糖的环境也会…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 手把手教你巴氏刷牙法

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 健康每一天,从爱牙开始

    随着经济的发展,我国居民的生活方式也在发生巨大变化。有资料表明,当代人类45%的疾病和60%的死因与生活方式不良有关。我国的前10位死因中不良行为和生活方式占致病因素的45%。这些数据说明我国人民的健康正面临着不健康生活方式的威胁。只要我们在日常生活中注意学习、培养和建立健康的生活方式,就能有效地减少罹患多种疾病的风险。在人民群众追寻健康的努力中,最应该关注、最经济有效、最简便易行的是改变不健康的行为习惯,采纳健康的生活方式。因此,应该让所有的人都懂得培养和坚持健康的生活方式是人们追求…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 保护牙床,做好以下8件事

      1.正确刷牙。“预防牙龈感染的关键所在就是认真刷牙。”张晔说,每天保证早晚各刷一次牙,刷牙时间至少3分钟,刷牙时要竖着刷,横着刷牙对牙龈伤害很大。  2.牙刷要软毛的。牙刷不要选太硬的,会损伤牙龈和牙釉质,在桌上放一张纸巾,用牙刷刷两下,若纸张很容易就破了,说明刷毛太硬。  3.刷完牙做个牙龈按摩。洗净右手,把食指放在牙龈黏膜上,来回移动按摩,或做小圆形的旋转按摩,再向牙冠方向施加力量,并向咬颌面滑动。反复动作数次,按摩后漱口。使用电动牙刷时,可以用弱振动挡轻轻地按摩牙龈。  4.每天使…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 看得见的笑容,看不见的矫正——无托槽隐形矫治技术介绍

        北京安贞医院口腔医疗中心 王晓庚 李若萱 吕亚林       没有什么比真心而诚挚的笑容更能打动人心。无论是在职场还是社交场合,拥有一个迷人的笑容可以让你感觉更加快乐和放松,同时也会留给别人一个好印象。可是牙齿乱七八糟、牙缝过大、暴牙、地包天、露龈笑、刷牙出血等,却因不愿意佩戴恼人的金属牙套而终日困扰着您。现在,这些问题都可以解决了!   无托槽隐形矫治器已经为全球超过150万患者提供了必要的帮助。治疗过程几乎是隐形的,没有人能够看出你佩戴着矫正器,无论在治疗中还是治疗后…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 智齿冠周炎

    第三磨牙在18岁以后开始萌出,是人类最后长出的牙齿,即人们常说的“智齿”。往往没有位置,不能完全萌出。这样在未萌出的牙冠和包绕牙冠的牙龈之间便形成了一个口袋样的空间,容易堆积食物,成为细菌繁殖的基地。一旦自身抵抗力下降,智齿周围的组织就容易发炎。   智齿冠周炎好发于18—30岁的年轻人,这一年龄段的人群易受工作疲劳、精神紧张等情况影响,引发炎症,主要表现为患侧磨牙区胀痛不适,咀嚼、吞咽及张口活动时疼痛加重,严重者可出现张口困难、发热倦怠等症状;妊娠期女性由于激素水平变化、呕吐等生理…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 牙周疾病与全身健康

    所谓牙周疾病,是指包括牙龈炎和牙周炎在内的一种严重慢性细菌感染。牙周疾病不仅严重影响患者的咀嚼和容貌,越来越多的研究结果显示,牙周疾病是造成全身性疾病的危险因素。   一、 牙周疾病与糖尿病   牙周病和糖尿病是互为相关的关系。糖尿病是牙周炎的危险因素,糖尿病控制不良的患者,牙周病的发病率高,病损严重且进展迅速,而且更容易在某些牙部位发生牙周脓肿。牙周疾病还是引发糖尿病的一个危险因素,有国外学者报道,即使初期血糖相对控制良好的2型糖尿病患者,在患有重度牙周炎的情况下,2年后血糖控制…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 老生常谈话刷牙

    每年9月20日是全国爱牙日,早在1989年我国就设立了第一次全国爱牙日,距今已有22年的时间。WHO(1981年)提出的健康牙齿的标准为:牙齿清洁、无龋洞、无痛感、牙龈颜色正常、牙龈无出血。   暴力损害可以瞬间使牙齿折断,但是绝大多数牙齿损害来自于长期磨损和腐蚀。那么您知道为什么要刷牙,刷牙的好处有哪些吗?   要想了解刷牙的好处,先要了解牙菌斑是怎么回事?口腔中含有大量的细菌微生物,各种细菌会不断地粘附在牙齿表面,形成一层无色薄膜,不能被水冲去或漱掉,这层薄膜叫牙菌斑。正确刷牙可以最大…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 中国居民口腔健康指南(一)

    口腔是人体的重要组成部分,是消化系统的起端,主要由唇、颊、舌、腭、涎腺、牙和颌骨等所组成,具有咀嚼、吞咽、言语和感觉等功能,并维持着颌面部的正常形态。人的一生中有两副牙齿,一副是乳牙,有20颗,一副是恒牙,为28~32颗。 很多因素可干扰口腔健康,妨碍其行使正常功能,使人的外貌形象和社会交往受到影响,此外,口腔疾病还可直接或间接影响全身健康,影响生命质量。为了推动我国居民重视口腔健康、普及口腔保健知识、改善口腔保健行为、提高口腔健康水平,特制定《中国居民口腔健康指南》。《指南…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 中国居民口腔健康指南(二)

    孕产妇篇 十八、孕妇的口腔健康影响胎儿健康 有比较充分的证据表明,孕妇患有牙周病可能会导致婴儿早产或出生时低体重。孕妇钙摄入不足会影响胎儿牙齿发育。因此,孕妇的口腔健康水平,全身健康和营养状况,对胎儿、婴儿的口腔健康与全身健康都会产生影响。 十九、计划怀孕时应接受口腔健康检查,治疗口腔疾病 一旦妇女已经怀孕,那么在怀孕早期和晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等因素,增加胎儿流产或早产的风险。 因此,女性在计划怀孕时就应主动接受口腔健康检查,及时发现并处理口腔内的疾病…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 中国居民口腔健康指南(三)

    老年篇 四十三、幸福的晚年需要健康的牙齿 随着年龄增长,可出现不同程度的老化,包括器官功能减退、基础代谢降低等,并可能存在不同程度和不同类别的慢性疾病。由于生理、心理和社会经济情况的改变,可能使老年人摄取的食物量减少,同时由于体力活动减少等原因,可能使食欲减退,此外由于消化吸收功能减弱,容易发生营养素摄入不均衡,造成营养不良。因此,维护良好的口腔健康对于老年人摄入足量、均衡的营养,从而促进老年人的全身健康是至关重要的。 此外,老年人颌面部骨骼、咀嚼肌、表情肌、软组织等组织…

    查看详细信息>>已有 人浏览