北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南

心血管内科住院指导

  • 永久起搏器植入术健康教育手册

    永久起搏器植入术植入起搏器在当今是一个非常普通的小手术,可在手术室或心导管室进行,需要大约1-2小时。该过程只需局部麻醉,这意味着你将是清醒的,可以放松地接受手术。适当的局部麻醉可以减少切开部位的不适。术后病人需要绝对卧床24小时,吃清淡普通饮食。卧床期间注意下肢关节做伸屈运动,防止下肢静脉血栓形成。1、起搏器如何连接到心脏?人工心脏起搏器由脉冲发生器、导线和电极组成,通常从锁骨下方靠近大血管部位的上胸部切开一个切口,放入起搏器导线,通过静脉进入心脏,医护人员会通过荧光屏(一种X光装…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 房颤健康教育手册

    一、什么是房颤?1、房颤就是心房颤动,是一种常见的快速性心律失常。房颤时,心房内激动传导的方向不一致,频率高达300~600次/分,快而且不规整,这使得心房丧失了有效的收缩功能。房颤时心室率可达到100~160次分,且节律绝对不整齐。2、房颤的危害是什么?1)血栓形成与栓塞,是房颤最严重的危害!房颤时由于心房丧失收缩功能,血液易在心房内淤滞而形成血栓。如果血栓脱落则可随着血液至全身各处,从而导致脑栓塞(中风、偏瘫)、肢体动脉栓塞(严重者甚至需要截肢)等。房颤患者的血栓栓塞事件发生率为正常人的5~17倍。非瓣膜病房…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 冠心病健康教育手册

    一、关于用药(一)冠心病患者常用药物介绍抗凝药1、华法林:此药一般在晚间服用,服用期间需监测PT值。同时病人需要配合医护人员进行抽血检查。2、氯吡格雷:支架植入后的病人常规都要服用,一般服用量是首剂300mg以上,以后每天服用一次,每次一片,根据病情服用六个月至十二个月,具体服用方法请遵从医嘱。服用期间应经常复查血常规,一到两个月一次,监测是否有白细胞减低,如出现牙龈出血、皮肤淤斑等情况,请及时到医院调整剂量。即刻起效的硝酸酯类药物1、硝酸甘油片剂:在心绞痛发作时,及时含服于舌下,药片含…

    查看详细信息>>已有 人浏览