前言

浏览次数:

这里展现的是我国胸心血管外科先驱, 杰出的医学科学家——吴英恺近一个世纪的人生足迹。吴英恺是中国科学院院士,北京安贞医院和北京市心肺血管疾病研究所的创始人,第一任院长和第一任所长。他热爱祖国,热爱党,热爱人民,热爱所从事的医学事业。他不畏艰难,光明磊落,追求不懈,奋斗不息,把全部的才华和毕生的精力无私地献给了中国人民的健康事业。他一生主持创建了三所医院,两个研究所,五个胸心外科,培养了大批医学人才,为我国的胸心血管外科和心血管流行病学的发展做出了重要的贡献,在国际医学界也享有盛名。他亲自倡导的安贞医院院训“公勤严廉”和严于律己,敢于创新,勇于实践,努力拼搏的崇高品德教育和激励了几代人。

吴英恺院士一生不懈攀登医学高峰的奋斗精神,一生不懈追求事业创新的探索精神,一生服务人民健康的奉献精神,一生致力科学普及的执著精神,为我们树立了光辉的榜样。

怀着对吴英恺院士真挚的感情,我们精心布置了《吴英恺院士生平展》。展览按照吴英恺院士的奋斗历程分为十一个部分,共展出照片百余张,各个时期的珍贵实物200余件。展览利用高科技手段,重现他的音容笑貌,重温他的谆谆教诲。希望通过这个展览,对吴英恺院士为人、治学、处世的境界,有更加深刻的理解与感悟。