安贞微百科
您的当前位置:首页 > 正文

其他用药知识

胃药吉法酯和曲美布汀该什么时间服用?

浏览次数:

患者刘先生问:我最近因胃酸胃胀到医院就诊,医生诊断为慢性胃炎、胃溃疡,并为我开具了吉法酯片和马来酸曲美布汀片,想咨询这两种药什么时间服用?

首都医科大学附属北京安贞医院药事部副主任药师石秀锦:首先需要了解胃酸和胃溃疡的相关知识。胃酸主要成分是盐酸,为胃壁细胞分泌,主要在进食后开始分泌,但即使是空腹状态(餐后6小时)也有少量胃酸分泌--基础胃酸分泌,其在入睡后几小时分泌达到高峰,清晨睡醒前最低。大部分的胃酸是当食物进入胃里后开始分泌的,胃液的分泌主要在三个时期,头期、胃期和肠期,餐前食欲刺激开始产生胃酸,食物进入胃后1-2小时达到高峰,而当食物完全从胃中排空后(大约为3-4小时),即食物进入肠道后(肠期)依然会受到胃肠体液调节的影响依然会有胃液分泌。因为盐酸是强酸,对胃和十二指肠黏膜具有侵蚀作用,如果盐酸分泌过多,将损伤胃和十二指肠黏膜,诱发或加重溃疡病。

吉法酯是胃黏膜保护剂,胃黏膜保护剂进入胃肠道后可迅速与黏膜结合,尤其是与受损黏膜相结合后形成薄膜,覆盖在黏膜表面,使之不再受到各种有害物质(消化液、药物等)的侵袭,起隔离作用。黏膜保护剂还可促使消化道黏膜细胞分泌黏液等保护性物质,有促进黏膜修复的作用。吉法酯在餐后1-2小时或餐间服用,可以增加胃内滞留时间,增强药物与胃黏膜的结合,提高胃黏膜的保护作用,同时餐后1-2小时是胃酸分泌的高峰,此时服用可以有效缓解胃溃疡的症状。

而舒丽启能是促胃动力药,能增强胃肠道蠕动,对泛酸、嗳气和胃胀等有较好的疗效。通常在餐前半小时服用,这样当进食时,血液中药物的浓度能恰好达到高峰,从而充分发挥药物作用。


下一篇: 用好保胃药,战术很重要

相关文章