北京安贞医院

4.jpg

医疗科研并重,收获丰硕成果

作者: 来源: 发布时间:2018-10-12

近年来,我院坚持医疗科研并重,努力实现由规模效益型向学院型医院的转型,取得丰硕成果。

以高水平人才科研平台发挥科技支撑作用:2016年成为“十大疾病科技攻关与管理工作”核心单位;2017年1月,科技部网站公示了我院于2016年9月份申报的创新人才培养示范基地正式获批;2017年11月,国家卫计委公布第二批干细胞临床研究备案机构的名单,我院正式入选。2014年起连续三年获批北京市胎儿心脏病母胎医学研究、北京市上气道功能障碍相关心血管疾病研究、北京市冠心病精准治疗三个北京市重点实验室;2016年起连续三年获批心律失常、冠心病和主动脉疾病三个首都医科大学临床诊疗与研究中心。

以高级别科技项目带动医院科研发展:科研课题纵向经费连续4年超过五千万,国家自然科学基金近五年年均1437.6万;2016年以来,我院共获得7项重点研发计划及1项科技重大专项,专项总经费达八千万元;目前在研的各级各类课题320余项,经费总数达到1.9亿元。

以高质量学术产出奠定心血管领域领军地位:近五年,发表sci论文905篇,最高影响因子19.896,其中影响因子10分以上论著或综述6篇;近五年,职务授权专利21项,其中发明专利11项。

我院集中锻造科研实力、科研平台日臻完善,基金项目总量与资助总额稳固提升,高质量科技成果不断涌现,授权专利数量迅速提升,今后,我院要主动适应新形势,紧紧围绕深化医药卫生体制改革发展大局,以首都战略定位和民生重大需求为导向,以质量和效益为根本,以创新和发展为动力,求实务新,不断开拓进取,为加快首都卫生事业发展提供人才和科技支撑。

79期院报-印刷文件-92.jpg

(文/科技处吴涛)