北京安贞医院

研究生教育

(影像医学与核医学)-超声诊断专业

作者:安贞医院 来源:本站原创
浏览次数:

超声诊断科介绍:

 

    超声诊断科随安贞医院建立以来,历经二十年的发展已成为集心脏,血管,腹部及妇产科专业设备完善,人员齐备,技术国内领先的科室。现全科共23名医护人员,超声心动图学科组13人,综合超声学科组10人。
李治安,科主任,教授,主任医师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。杨娅,科副主任,教授,主任医师,硕士生导师。裴金凤,主任医师。
    超声心动图学科常规开展心脏外科术中瓣膜成型、置换、先心病矫治术、冠脉搭桥术中心外膜或经食管超声监测、冠脉激光血运重建、各种瓣膜狭窄球囊扩张术、房间隔缺损、室间隔缺损,动脉导管未闭经导管封堵术、肥厚型心肌病化学消融术、主动脉瘤覆膜支架放置术、心肺移植术中及冠状动脉内超声监测或检查。
    综合超声学科组常规开展肢体动脉、颈动脉狭窄和闭塞、肢体深静脉血栓、下肢深、浅静脉瓣膜功能、肾动脉狭窄、布-加氏综合征、动脉炎(头臂型、肾动脉型)、腹主动脉瘤、夹层动脉瘤、颈动脉体瘤、锁骨下动脉窃血综合征、脉管炎术前诊断与术后复查以及腹部脏器和浅表小器官的超声检查及诊断,同时开展下腔静脉滤器和肢体动脉、颈动脉、肾动脉支架植入术后监测。
    二十年来在全科人员的共同辛勤工作和努力下,安贞医院的超声诊断工作尤其在复杂先心病超声诊断,经食管超声检查、周围血管超声检查等诊断水平已位居国内领先水平。尤其是李治安教授担任科主任工作以来全科人员以“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献” 为座右铭,以“人有专长,科有特色,技术精湛,服务一流” 为准则,在院领导的关怀下团结奋进在短短三年时间里使科室在诊室环境,仪器设备,科研工作,研究生培养,进修生培训,国内外学术交流等工作均步入正轨并有了长足的发展,科室面貌焕然一新,在科室成员中形成刻苦钻研业务知识,努力提高自身素质的风气,同时带动了日常超声诊断水平的不断提高,仅三年中全科人员均撰写并在国家各类杂志发表学术文章共40 篇,参加学术会议并发言38人次。全国及北京市学术会议获奖论文13篇。高质量的学术文章及科研成果受到国内同行的好评和首肯,也奠定了安贞医院超声诊断和科研水平尤其是在复杂先心病,经食管超声心动图诊断,介入性超声诊断,胎儿心脏超声诊断,周围血管超声等技术在全国的领先地位。 三年来,共举办超声进修班5期,学员遍及全国20余省、市、自治区 。全科成员严谨带教,认真授课, 受到全体进修医生的好评,为安贞医院争得荣誉。


导师介绍:

 

李治安,现任首都医科大学附属北京安贞医院学位委员会主席,超声诊断科主任,教授,博士研究生导师。1963年毕业于天津市南开中学,1970年毕业于北京协和医科大学,1985年于同济医科大学获医学博士学位,曾先后赴德国西柏林心脏中心以及美国阿拉巴马大学医学中心学习。
    现任首都医科大学附属北京安贞医院学位委员会主席,超声诊断科主任,教授,博士研究生导师。国际心血管超声学会理事,中华医学会超声学会常务委员,中国超声医学工程学会超声心动图学会常务委员,中国生物医学工程学会理事,中国生物医学工程学会超声医学工程分会副主任委员,《中华超声影像学杂志》常务编委,《中国医学影像技术》常务副主编。


    享受国务院颁发的政府特殊津贴,获卫生部“有突出贡献中青年专家”称号。
    从事心血管疾病的诊治研究,尤其是心脏超声影像学研究,近年来主编出版《临床超声影像学》、《经食管超声心动图学》、《彩色多普勒诊断学》、《现代心电图图学》、《超声心动图学(第3版)》等多部专著,分别获卫生部和国家教委科技进步二等奖、国家优秀科技图书二等奖。主持的《经食道三维超声心动图研究》,参与主持的《经食道超声心动图研究》、《动态三维超声心动图研究》、《双平面经食道超声心动图研究》等多项课题分别获国家科技进步三等奖、国家教委科技进步二等奖、卫生部科技进步三等奖。在国内外专业期刊发表论文百余篇。

 

杨娅,女, 医学博士,教授,主任医师,硕士导师,超声影像科副主任。《中国医学影像技术杂志》编委。
1986年毕业于同济医科大学获医学学士学位。1986年至2003年在同济医科大学附属协和医院超声影像科工作。1999年至2001年赴德国埃森(Essen)大学医学院心血管内科进修学习并获医学博士学位。2003年调至北京安贞医院。


    长期从事心血管疾病的超声心动图诊断,尤其对冠状动脉病变、心肌病、瓣膜病及复杂先天性心脏病等有深入的研究。主要研究方向为冠心病及冠脉血流显像的研究。负责和参与国家、省部级的多项课题研究。获得国家、省部级科技成果奖十余项。

上一篇: (影像医学与核医学)-医学影像专业

下一篇: 神经病学

相关文章