北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 传染病 > 正文

传染病

疟疾防控问答

来源:中国疾控中心
浏览次数:

一、到过疟疾流行地区的出国人员,如果他们回国之后发现了发热等疟疾症状,应该怎么样及时处理? 

由于我们国家现在出境人员越来越多,所以每年都有很多输入病例,特别是在境外感染以后,回国发病。 

假如回国以后我们出现了疑似症状,即发冷、发热和出汗的症状,就两个环节,一个是入境的时候,如果出现上述症状,最好主动跟检验检疫部门进行申报,以便及时检测和救治,因为境外输入恶性病比例很高,如果不及时救治的话可能会得重度疟疾甚至导致死亡。第二个环节,在回国以后,一年以内如果再出现发冷发热疑似症状,应到当地医院及时就诊。就诊之后,如果诊断疟疾的话,现在治疗分两类,一类是恶性疟,刚才我提到,境外输入的大部分是恶性疟,是以青蒿素为基础的复方来治疗,我们国家有产品的,当地机构也免费提供,假如是间日疟,这是我们国家主要的疟原虫虫种,我们用的氯喹和伯氨喹8日疗法,还有第二年春季进行一次加强,因为间日疟有复发的可能,主要是境外输入病例的话,回来以后两个关口,一个是当时发热病例,还有后面一年以内发热,所以要采取这样的措施。 

二、我国每年出境理由人数已经超过1.3亿人,这么大的群体,针对疟疾,出境人员在国外应该注意什么?  

现在主要面临的消除疟疾的挑战,就是怎么遏制输入性病例上升的势头。现在我们国家出境务工、旅游和学习的人员越来越多,每年也有三千到四千的输入性病例,去年只有两千六百多例。作为疟疾来说,主要是蚊媒传染病,所以对出境人员,最好的预防方法,就是防止蚊虫叮咬。防止蚊虫叮咬,一般我们提倡使用蚊帐、杀虫剂、蚊香、纱门纱窗。另外在流行季节,境外一般分雨季和旱季,所以流行季节在非洲国家是常年流行的,所以对出境人员的建议就是,在流行季节的话,可以带一些预防药物,比如说我们现在有效的预防药物是磷酸哌喹和磷酸氯喹,特别是磷酸氯喹对恶性疟还是有效的。所以这是第二个需要大家注意的,带一些预防药物。 

另外,注意出境之前,到疟疾流行国家的人员,最好到当地的疾病疫防控制机构,或者是出入境检验检疫部门进行咨询。现在这两部分的机构都有宣传用品,还有一些疟疾的检测以及预防药物的提供。回国以后,如果出现了疑似的发热症状,就要及时就医了,以便于相关检测。所以对出境人员,一般是建议他们在出境前到两个部门,出入境检疫检验部门或是疾控部门进行咨询,获得一定的信息,或者一些防护用品,回国以后,我们要就地对当地的医疗机构,假如出现症状的话,及时检测,以便及时发现病人。 


上一篇: 什么是乙肝两对半?

下一篇: 手足口病防控核心信息