北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 儿科疾病

儿科疾病

  • 儿童夜里经常磨牙?也许是因为以下原因

    在儿童保健门诊中,经常有一些少年儿童因为夜间磨牙的问题来诊。磨牙常常发生在夜间睡觉时,牙齿会不由自主地互相锉动,发出很刺耳的声音,这样不仅影响睡眠的深度,而且会造成牙秞质耗损。有些家长怀疑是蛔虫导致,常自作主张给孩子吃驱虫药,往往效果不好。事实上,引起儿童夜间磨牙的原因很多,除了肠道寄生虫病以外,常见原因有: 1、胃肠道疾病,消化功能紊乱:临睡前给小儿吃不易消化或较坚硬的食物,或睡前吃得过饱,以至于入睡时胃肠道里还积存着大量未被消化的食物,作为消化道一部分的咀嚼肌也被动员起来协…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 冷静应对幼儿急疹

    幼儿急疹是常见于婴幼儿的急性出疹性传染病。发病时后背、脖子等全身各处出现不规则的红斑,3-5天出现轻微的感冒症状或持续高温,退烧后12-24小时内出现疹子。大部分宝宝在1-3天症状就会消失。宝宝不会觉得瘙痒,除特殊情况外1周左右就会痊愈。 孩子出现发热时,爸妈可以带孩子去看医生。经过医生检查,可以发现孩子只是咽部、鼻内发红微肿。如果发热24小时以上,进行血常规检查会出现白细胞轻度升高而后减少,其中白细胞中以淋巴细胞为主,可高达70%-90%;而细菌引起的感染,白细胞中以中性细胞为主。 目前医院…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 儿童晒太阳注意事项

    初夏来临,很多妈妈喜欢推着小车带孩子到户外晒太阳。不过,对婴幼儿来说,晒太阳也是有讲究的。 春夏的空气里含有大量花粉和细菌,可能给免疫系统还未发育完善的宝宝带来不适,如导致宝宝皮肤过敏、瘙痒、过敏等症状。中午12点到下午4点,阳光中的紫外线最强,除了容易对皮肤造成损伤外,由于孩子视网膜还未发育成熟,其晶状体还无法完全有效地过滤有害光线,紫外线穿透视网膜,会伤害眼睛。因此,带宝宝到户外晒太阳的时间不宜过长,同时戴上太阳帽做好防护。也要注意及时增减衣物,避免室内外温差导致感冒…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 评估儿童肥胖症相关行为

    某些行为习惯比其他因素更容易造成超重。请家长替孩子完成这个简短评分表。  甜饮料   甜饮料包括果汁(全汁或浓缩汁) 、果饮和冰冻含酒精饮料、常规含卡路里软饮料、运动员饮料(如给他力) 、能量饮料、冰冻加糖茶和巧克力或其他香料奶。每份甜饮料为300毫升。你的孩子每天用几份甜饮料(将所有的半份饮料也累积计数) ? A.1份或没有= 0 B.2份= 5 C.3份= 10 D.4份= 15 E.≥5份= 20  快餐(不包括甜饮料) 一周内, 你的孩子用几次传统快餐, 如碎肉夹饼(任何肉类) 、热狗、炸薯条、鸡块、洋葱圈? A. ≤1次= 0 B. 2次= 5 C. …

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 先天性心脏病患儿春季如何预防感冒

    患有先心病的孩子,一般全身发育及营养状况较差,而且肺血管处于充血状态,肺组织水肿,容易造成肺部感染,春季天气变化较快,昼夜温差大,容易导致这类宝宝感冒,而一旦感冒比正常孩子更容易引起肺炎,同时肺炎往往会加重先心病,先心病也会使肺炎加重难以治愈,最后导致重症肺炎并心力衰竭,导致性命危险。因此,一旦出现呼吸道感染要积极治疗。如何能够简单有效的保护孩子预防感冒呢?首先,应根据天气变化及时增减衣物。有些患有先心病的孩子出汗特别多,内衣常常是湿的,而且先心脏病的患儿心脏负担较重,在春季…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 家有“小胖墩”,家长怎么办?

    一、如何判断孩子是否超重或肥胖?通过计算体重指数(BMI),即体重指数=体重(千克)÷身高2 (米2),再根据年龄,与“6~18岁儿童肥胖、超重筛查BMI界值点”中的数值对照,就可以判断孩子是否超重或肥胖。6~18岁儿童肥胖、超重筛查BMI界值点(千克/ 米2)※年龄(岁)男女超重肥胖超重肥胖6.016.818.416.718.46.517.018.816.818.67.017.219.216.918.87.517.519.617.119.18.017.820.117.319.58.518.220.617.619.99.018.521.117.920.49.518.921.718.320.910.019.322.218.721.510.519.722.719.122.111.020.123.219.622.711.5…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 小孩发热抽搐时该怎么办

    发热抽搐是小儿在高热时常发生的现象。抽搐有可能是单纯高热引起的惊厥,也有可能是神经系统感染的症状。当小孩出现发热抽搐时,家长应注意以下几点:首先,家长要保持镇静,不要惊慌失措,不要大声呼喊或用力摇晃、拍打孩子。如孩子头向后仰、四肢挺直、发硬时,不要用力弯曲孩子四肢,应尽量减少对患儿的刺激。其次,让孩子保持平卧,将其头部偏向一侧,避免口腔唾液及呕吐物进入气管引起窒息或吸入性肺炎。同时将孩子领口解开,以免颈部被勒太紧影响呼吸道畅通。家长可用拇指按压患儿人中穴上。抽搐时小儿牙关大多…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 春天要特别关注儿童健康

    春节过后,儿科门诊的患者很多,大部分是呼吸道感染,主要症状有咳嗽、发烧、流鼻涕等。如何让孩子在新的一年有个健康的身体呢? 一忌乱投医:有不少家长,孩子一生病就焦虑不安,缺乏耐心。看一次医生没有马上见效立刻又跑到医院。有一个孩子的爷爷一周之内换了三位医生给孩子看病。一位孩子的妈妈,孩子上午刚刚吃了第一付药,晚上就打来电话焦急的问到:“我孩子还发烧,怎么吃了药还不见好呢?其实,再灵验的药也不可能只吃一付就能好彻底,最少要等两三付药之后才会见效。 二忌滥用药、乱用药:有…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 小儿发热需提防

    发热是儿科常见症状之一,也是多种疾病的共同临床表现。婴幼儿发热时,父母大多会想到一般感染性疾病,而多用抗生素治疗,或者自购药物进行降温治疗,这样做有可能延误病情,因为发热还可能是其他疾病引起的,如川崎病、猩红热、全身型类风湿性关节炎、败血症等。   一、川崎病:是以全身血管炎为主要症状的急性发热性出疹性小儿疾病,发病年龄85%在4岁以内,好发于6—18个月婴幼儿,临床主要表现为:发热、皮疹、口唇发红、手掌红肿、眼结膜充血和淋巴结肿大,因类似感染性疾病,极易被误诊为各类心肌炎、猩红热…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 宝宝发烧的处理原则

    发烧的原因主要是由疾病引起,如:呼吸道感染、脑膜炎、泌尿道感染等,因此应适时找出发烧的原因,对症下药才能退烧。若体温不稳定,则表示疾病尚未痊愈,疾病痊愈,发烧即退。发烧是儿童最常见的症状,最易引起父母亲的担心。 定义:体温高于下列温度,则称为发烧。  肛温:38℃  口温:37.8℃(耳温与口温相同)  腋温:37.5℃  背温:37.5℃ 合并的症状:小儿发烧除了体温上升外,可能会有:  食欲不佳  嗜睡  哭闹不休  活动力减退  昏睡、昏迷  抽筋、头部僵硬  发紫、呼吸困难 量体温的正确方法:先甩动温…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 我市每年有150名聋儿需要进行听力干预治疗

    转贴自:北京市卫生局健康播报 问:您好!今年的3月3日是第十二次全国“爱耳日”,请您给观众朋友介绍一下今年“爱耳日”的主题好吗? 答:好的,从2000年至今,全国已经开展了11次“爱耳日”活动,每年都有不同的主题。今年的3月3日是第十二次全国“爱耳日”,主题是“康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查”,充分说明了政府对新生儿听力筛查工作的重视。 问:请您给观众朋友介绍一下,我市婴幼儿听力损失的发病率是多少呢? 答:好的,根据2006年第二次全国残疾人抽样调查北京市主要数据显…

    查看详细信息>>已有 人浏览