北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 科普知识 >> 眼科疾病

眼科疾病

  • 摸黑玩手机伤视力

    黑暗中看手机不会直接导致失明,但非常伤眼。①光线不足瞳孔散大、眼压升高,容易青光眼。②半躺侧卧姿势引起左右眼视力偏差、斜视。③手机离眼睛近,造成看东西时颜色偏差、变形、模糊,甚至视力损伤。如果非要熬夜,请开灯玩手机……

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 儿童眼及视力保健基本原则

    一、早期发现,及时就诊识别儿童常见眼部疾病,儿童若出现眼红、畏光、流泪、分泌物多、瞳孔区发白、眼位偏斜或歪头视物、眼球震颤、不能追视、视物距离过近或眯眼、暗处行走困难等异常情况,应当及时到医院检查。儿童应当定期接受眼病筛查和视力评估。二、注意用眼卫生1.培养良好的用眼卫生习惯,包括培养正确的看书、写字姿势,正确的握笔方法,在良好的照明环境下读书、游戏。2.儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。2岁以下儿童…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 八个习惯最伤眼睛

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 一生中可能遇到的眼底病

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 沙眼的预防

    沙眼是由一种叫衣原体的微生物引起的慢性传染性眼病,沙眼的传染性很强,在使用被衣原体污染的毛巾、脸盆、洗脸水时就有可能被直接传染。在手接触被衣原体污染的书本、钢笔等用品后,又用手搓揉眼睛也可能被间接传染。患沙眼开始时没有什么明显的症状,进一步发展后会有发痒、眼中有异物的感觉再发展则会出现怕光怕亮,迎风流泪、眼屎分泌过多等症状,严重时还可能损害角膜,影响视力。有的人患了沙眼后会不治而愈。但不会产生免疫力,因此还可能再次被传染。针对引起沙眼的衣原体在56℃的水中5—10分钟或在75%的酒精中…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 夏天要预防这些眼病

    眼部过敏。夏季眼部过敏病例明显增加。气温的上升以及污染的加重会导致人们(特别是儿童)更容易发生眼部过敏,引起眼部瘙痒、发红和灼痛感。红眼病。夏季头部更容易出汗,汗水流入眼睛会刺激眼角膜,导致眼睛发红,不过通常红眼症状会很快消失。但是乱揉眼睛及游泳池水质不达标等都会导致急性结膜炎(即红眼病)。另外,夏天也是过敏性结膜炎的高发季节。结膜炎症状包括眼睛红肿刺痛等。细菌性结膜炎结膜发红,有大量的黏稠分泌物,以及畏光多泪等。发生红眼病应立即就医,以防止病情恶化和传染他人。麦粒肿。也称睑腺炎…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 糖尿病视网膜病变——导致失明的隐形杀手

    糖尿病视网膜病变(简称糖网)是糖尿病眼病中最严重的并发症,也是致盲的重要原因之一,在各种致盲眼病中约占8%。如果早期发现、早期治疗、早期干预的话,糖网引起的盲是完全可以避免的。什么是糖尿病视网膜病变?简单地说,就是由于糖尿病对微血管的破坏而导致的视网膜病变。长期高血糖,视网膜血管管壁受到侵蚀,一方面,血管壁通透性增加,导致视网膜出血、渗出、水肿;另一方面,小血管变细、甚至闭塞,导致视网膜缺血、缺氧,刺激新生血管出现,这种在缺氧环境下生长的新生血管是很脆弱的,极易破裂,大量血液进…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 了解白内障与白内障手术

    白内障的病因、诊断及治疗 各种原因引起的晶状体的混浊,统称为白内障。白内障的发病原因很多,最常见的为老年性白内障,是随着年龄的增加而出现的正常生理现象。其随年龄增长而发病比例增加,60岁以上的人群更为明显。白内障也可以由其它因素引起,年轻人、婴幼儿亦可患病。出生后即已存在或年幼时发生的白内障称为先天性白内障;眼睛受外伤引起晶状体破裂导致晶状体混浊称为外伤性白内障。另外糖尿病、眼内炎症、出血性疾病亦可导致白内障。白内障是眼科常见病,也是致盲的主要原因之一。 白内障最主要的症状…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 途书族受困4种眼病

    1、 视疲劳:   如果“途书族”长时间近距离注视闪烁、单调、刺眼的物体,如手机、电子书、报纸杂志等;或者长时间注视移动的视标,如在颠簸的路上看东西;再加上光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定,都会造成眼睛超负荷工作,导致视疲劳。严重者还可出现头痛头昏的情况。   2、 干眼症:   眼球表面会覆盖泪膜,主要生理作用是润滑眼球,防止角膜、结膜干燥。还可以供给角膜氧气、养分。正常情况下,眼睑眨动的次数每分钟为15~20次,但在看书、看手机、看电脑,特别是高度集中精力玩游戏时,眨…

    查看详细信息>>已有 人浏览